首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

邓闽军:“亲戚问题大纲”尴尬与反思

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-26 08:16

关键词:亲戚大纲 亲戚问题

[提要]网友总结出来的“亲戚春节问题大纲”,是实实在在存在的问题,相信很多年轻人都遇到过类似的问题..

  作者:邓闽军

  近日,有网友自制"亲戚春节问题大纲",总结了长辈在春节期间会问晚辈的种种问题,其调侃搞笑的风格引来众多网友捧腹大笑。这在微博上引起了热议,有58万条微博在热议此事,还有网友总结出对付这些问题的方法。

  网友总结出来的"亲戚春节问题大纲",是实实在在存在的问题,相信很多年轻人都遇到过类似的问题,看到网友们对回答问题的支招,笔者并不觉得好笑,只是觉得应该引起长辈和年轻朋友的思考。

  其实网友总结出来的这几大问题,也就是大多数"恐归族"的尴尬所在。过年回家团圆,孝敬父母长辈,天经地义,可面对亲戚朋友一些问题则显得非常尴尬,心里底气不足,就怕问到这些问题,可偏偏是亲戚长辈们最关心的问题。

  看到网友们的支招,其实觉得真正做起来绝对尴尬。首先,躲避回避问题绝不是办法,对于年轻的一辈,对自己尴尬收入的回避,对谈朋友成家生小孩的回避并不是解决问题的办法,还不如直接主动的和长辈们聊起这些问题,找出问题的关键所在,也许拿出自己的行动新的一年问题解决了,也就没有什么尴尬的问题不好回答了。其次,作为长辈,要理解现在年轻人在外打工创业的艰辛。在与年轻人沟通聊天时,尽量的不要给年轻人思想包袱,要以鼓励为主,相信自己的下一辈能成就一番事业。

  在日益竞争激烈的社会,在外求职创业,的确不容易,收入微薄,找朋友慢了,成家晚了,成家了也不一定敢那么早的要小孩,毕竟有这样那样的压力要去面对。所以做长辈的给年轻人一些宽松的环境,回家过年了,图个开心团圆,尽量少问些尴尬的问题。

  当然,作为年轻的一代,也要理解长辈的良苦用心,谁都希望自己的下一代能早日成家立业,日子过得更好。所以年轻的朋友拿出自己的行动来,做好规划,踏实工作,有了成绩,也就会勇气面对"亲戚问题大纲"。

  所以,长辈们给年轻人多些鼓励与支持,年轻人好好的努力回报,相信来年的尴尬问题会越来越少。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司