首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“压力山大”的压岁钱是面子钱

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-24 08:24

关键词:压岁钱 面子 压力

[提要]让压岁钱回归祝福,让春节回归团圆,让春节不再功利,如此,回家的脚步会越来越多,让春节变得轻..

  作者:郭文斌

  "物价上调,压岁钱也要跟着上涨,100元、200元早拿不出手,起码都得500块。"春节长假来临,压岁钱"消费"再次困扰上班族。近日一则视频火爆网络,受访者提及,压岁钱"起步价"已为500元,这让不少网友感同深受,也成为热议话题。今日,华龙网记者在采访时发现,对于不少市民来说,年终奖还没捂热就要变成压岁钱,确实感觉压力"山大"。(1月23日《浙江在线》)

  压岁钱水涨船高,是不争的事实,调查发现,有六成市民明显感受到压岁钱支出在增长。其中,约一半的被访者认为,增长速度还比较快。其他三成市民表示,压岁钱的支出与去年相同。仅有一成人表示,因个人工作收入的原因,压岁钱支出做适当的减少。然而,压岁钱"起步价"涨至500元,却是让我们感到"压力山大",这不是一般人所能够承受的。

  大人给孩子压岁钱,给的是祝福,可在现实中却异化成给的是面子。压岁钱"起步价"涨至500元,已经让压岁钱变了味,虽然孩子手中的钱多了,但我们分明感受到了春节的沉重。

  春节是团圆的日子,是享受天伦之乐的日子,给孩子压岁钱是快乐的,但年年涨,涨成"压力山大"的压岁钱,给的不是祝福,而是无奈,是打肿脸充胖子的面子。

  给孩子太多的压岁钱,并不利孩子健康成长,会养成孩子乱花钱的坏习惯,自然也给了他们互相攀比的载体,迷糊了孩子的金钱观。给孩子的压岁钱应回归祝福的本源。压岁钱也并非是给得越多越好,我们都生活得不容易,一边是物价上涨,生活承受能力越来越高,一边是面子支出也越来越高,显然并非好事。

  让压岁钱回归祝福,让春节回归团圆,让春节不再功利,如此,回家的脚步会越来越多,让春节变得轻松些再轻松些吧。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司