首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

范子军:春晚有一点走音又何妨?

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-24 08:12

关键词:王菲走音 春晚年味 回家过年

[提要]龙年春晚不啻让我们感受到了变革的阵痛和转型的滋味,多一些包容,多一些信心,多一些勉励,携手..

  作者:范子军

  一年一度的中央电视台春节联欢晚会23日凌晨在《天下一家》的歌声中结束。走平民路线的龙年春晚从主持阵容到节目形式均发生了变化。在4个小时20分钟的时间里,近40个歌舞、相声、小品、魔术、杂技及特别节目轮番登场,但却没有让人拍案叫绝的精品或让人记住的热门台词。(1月23日中国新闻网)

  有道是,三十而立,携手全国亿万观众,在欢笑、质疑、期待之中走过30年,央视龙年春晚无疑带给人们不少新意,尤其是年味儿更浓了,更贴近平民百姓了,更亲近草根阶层了,让大家深切地感受到了春晚的"回归",因而赢得了不少叫好声、欢呼声。《今天的幸福》、《叫一声爸妈》、《思乡曲》、《我要回家》等等,都格外鲜明地凸出了"过年"这一主题。

  所谓有得必有失,寄予了观众无限期待、也获得了广泛赞誉的龙年春晚,自然也免不了留给人们一些缺憾,比如"称霸"多年、备受争议的赵本山终于作别春晚后,大家却遗憾地发现"笑点"少了,这既凸显出新老更替如何"接力"的问题,同时也说明,多年来的潜移默化,赵本山式小品已然养成了广大观众的欣赏习惯,突如其来的变化反倒让大家感到有点不适应。

  一部分老面孔隐退了,一部分新人被推上春晚前台,这固然切合了观众多年来的强烈诉求,但也难免让大家感到总体水准的美中不足,尤其是整个演唱阵容被指"集体走调",甚至连王菲这样的"天后"也莫能例外。不过,这恰恰反衬了春晚的革新和进步,充分尊重观众,坚决杜绝假唱,有一点走音又何妨,尽管显得不够完美,但返璞归真、更有年味儿的春晚不正是大家所共同期待的么?

  总有一种嬗变值得期许,每一种变革都难免会经历不完美。龙年春晚不啻让我们感受到了变革的阵痛和转型的滋味,多一些包容,多一些信心,多一些勉励,携手春晚快乐前行。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司