首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

叶祝颐:惟愿龙年收入跑赢物价

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-23 08:44

关键词:物价 收入 叶祝颐

[提要]平抑物价,让居民收入跑赢物价,防止民生项目跑偏走样、民生福利跑冒滴漏,让民众对民生财政感受..

  作者:叶祝颐

  国家统计局日前公布了2011年国民经济运行数据,我国GDP同比增长9.2%,CPI同比上涨5.4%。但近日央行发布的一份调查结果却显示,68.7%的居民认为物价“高,难以接受”,不少居民反映“收入跟不上物价上涨水平”。国家统计局局长马建堂表示,虽然物价调控取得了明显成效,但宏观经济政策对物价上涨仍需要保持足够的警惕。(1月22日中国网)

  虽说CPI指数下15个月以来新低,全国各地又普遍上调最低工资标准,但是居民仍然感觉钱不够花,近七成居民认为物价“高,难以接受”,不少居民反映“收入跟不上物价上涨水平”。依然值得警惕。

  虽说居民整体收入水平有了一定程度的提高。但是相当多居民的收入跟不上物价上涨的步伐。居民感受与官方统计数据出现分歧,显然不是一个轻松的话题。房价、教育、医疗收费居高不下,食品、服装、自来水、天然气涨价,成品油涨多降少、涨快降慢,居民用电阶梯式改革……虽说CPI指数有所回落,但是物价仍然处于高位运行状态,居民存款仍然是负利息。特别是春节之际,衣食住行医,居民样样都要花钱,鱼肉、蔬菜、服装等产品出现季节性涨价。再加上中小企业面临发展困难,不少居民收入水平滞后于经济发展速度与物价涨幅,货币购买力下降,民众生活质量与消费信心受到了冲击。

  针对于此,出台政策措施,继续平抑物价,防止物价继续走高的同时,做好“提低”工作。提高劳动者工资议价能力,提高劳动报酬在初次分配中的比重。扭转收入差距不断扩大的趋势。政府责无旁贷。用人单位也应拿出诚意与责任感为职工涨工资。

  当然,工资到底该不该涨,如何涨,需要政府做出一揽子的制度安排,有待劳动者与用人单位在公平的劳资平台上协商与博弈。政府提出工资倍增计划,划定工资指导线,是一条途径,但是政策关键在执行。全面落实工资集体协商制度,通过政府的强大执行力督促企业履行社会责任。让劳动者工资与企业效益、经济发展同步,把物价甩到身后,十分重要。

  但是,有消息说,酝酿已久的《工资条例》受到了企业抵制,理由是企业不景气,税费负担过重。在2012网易经济学家年会上,中央党校教授周天勇表示,如果不偷税漏税,九成企业可能倒闭。表面上看,这种观点有点耸人听闻、言过其实,但是道出了企业税费负担过重,特别是中小企业生存艰难的现实。

  因此,政府应该通过实际行动帮扶企业。特别是经济效益不好的企业与中小型民营企业,要让他们给员工涨工资,政府更应体现责任担当。笔者注意到,中央最近出台了一些减税措施。比如,上调增值税和营业税起征点,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税,对微型企业免征注册登记费等22项行政事业类收费。但是从企业发展现状来看,中小企业压力仍然很大,完善结构性减税政策,减轻企业税费负担还须继续加力。

  此外,政府还要给企业提供资金、技术支持,破解部分民营企业的融资难题,避免部分小企业因资金链断裂,老板“跑路”,也应该积极去做。通过减税、融资等帮扶努力,帮助中小企业、困难企业提高竞争力与利润空间,有利于企业产业升级换代,应对经济转型,也有利企业摆脱“巧妇难为无米之炊”的加薪困扰,消解民众的物价焦虑感。

  来自财政部的消息说,2011年财政收入已经突破10万亿。财政收入增长速度不仅高过工资增速,也高于GDP增速。财政收入增加意味着国库充盈,也意味着纳税人负担的增加。因此,政府出台政策措施增加民生福利,还利于民,既有可行性也有必要性。

  尽管有报道说,财政支出三分之二用于民生,但是正如《人民日报》的评论所言,“不少城市建设项目都与民生有关,但先建漂亮的城市广场,还是先建保障性住房,群众心中的感受是不同的”。政府在新的一年想办法增加居民收入、平抑物价,让居民收入跑赢物价,防止民生项目跑偏走样、民生福利跑冒滴漏,让民众对民生财政感受再强烈一些,消除民众对物价的焦虑情绪,我们拭目以待。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司