首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘 鹏:山东等8省高速免费“年夜饭”一举多得

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-23 08:41

关键词:高速免费 春节

[提要]免收一点通行费,对于中国高速公路收费来说,九牛一毛,但对于广大司机和公众来说,甚至对收费站..

  作者:刘鹏

  记者从山东、河南、河北、内蒙古等省8省区市交通运输部门获悉,春节期间,这些省份境内的高速公路对过路车辆免收通行费。北京、天津两市境内的高速公路未获得免费通知。(据1月22日齐鲁网)

  尽管高速公路免费从“年夜饭”走向“家常饭”才是广大公众所真正为之期盼的。然而,中国的公路建设现实决定了,高速公路全免费尚不现实。就连春节期间免费两到三天,在全国范围内,依然只有山东等8个省份积极推出。

  实行春节期间免收高速公路通行费政策,对于山东等8个省份来说,可谓一举多等。

  首先,免收费对公路收费还贷影响不大,但体现出的相关部门的惠民意识却不小。尽管春节期间免费,对于一些省份的收费者来说,少不了会有一笔收入损失,但一年365天,也不在乎少收两到三天。但这两到三天的免费,却给广大司机、车主、企业等带来了实惠。

  其次,免收费让春节期间仍在路上的司机朋友倍感温暖。无论是工作需要依然在路上,还是正在往家里赶;无论是走亲访友,还是物流企业为人民群众运送各种物资。春节期间无法与家人团聚,却在公路上、汽车里过年,这对司机等人员来说,已经是一件很遗憾的事情。如果此时再过一个站点收一次费,那岂不是更让人心里添堵。免费通行无疑是相关收费部门给司机准备了一道“年夜饭”,可以使他们飘在外的身心能够有所温暖。

  再次,免收费可以让不少收费站员工“解放”,不用守在工作岗位上,得到回家与亲人团聚的机会。高速公路收费人员也是劳动者,他们亦有休息权,过年能回家与亲人一起,无疑也是他们的期盼。免收费两到三天,意味着收费站的大部分人员不必坚守工作岗位。可以回家过年的喜悦,无疑是一种身心向好的调节,对于恢复收费之后的工作效率大有裨益。

  值得提及的一点是,以山东省为首的这8个免收费省份,无论是河南、山东、河北、内蒙古,还是陕西、吉林、宁夏以及四川宜宾,无疑都不是很富裕的省份和地区,那么何以大多数沿海省份、富裕省份,甚至连人均摊GDP已经“接近富裕国家”的北京等地区,却在春节期间免收高速通行费的举措上失语了呢?

  春节是中国人的传统节日,两到三天的欢庆是对从一年走向另一年的纪念,这期间,免收一点通行费,对于中国高速公路收费来说,九牛一毛,但对于广大司机和公众来说,甚至对收费站的员工来说,却是一个很大的实惠,何乐而不为?

  相关新闻:

  全国8省区春节期间高速免费 京津正常收费(图)http://news.iqilu.com/china/gedi/2012/0122/656169.html


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司