首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

前 溪:新年,我捧上感激

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-23 08:39

关键词:春节 新年

[提要]新年里,让我们心怀感激,对家人亲人说声“谢谢”,更要对那些默默奉献坚守岗们的“陌生人”说声..

  作者:前溪   

  热闹的鞭炮、绽放的烟花、合家团聚时的欢声笑语,春节总是显得格外迷人。当我们沉浸在天伦之乐的欢笑声中,我们都不该忘记,还有许多不能回家的人们。走在商场里,有热情的服务员,在他们的背后,有父母的期待;到医院里,有默默坚守岗位的医护人员,在他们的背后,有儿女的呼唤;坐上公交车,有脸带笑意的司机提上新春的祝福,在他们的背后,有亲人团聚的缺角……

  春节,是团圆的时刻,我们有太多的理由要回家,哪怕回家的路很艰辛,可我们仍然有太多的理由,不能回家。很难想象,当所有的人都休息的时候,这世界会变成什么样子?

  没有人天生是为别人服务的,也没有人天生是享受别人服务的,虽然不能回家是有着迫不得已的理由,但最重要的理由却是责任,他们有责任要求自己坚守岗位,比如医生,比如武警战士,比如春晚的演出人员,凭着责任,他们都得坚守自己的岗位,凭着责任,他们为我们奉献自己的快乐……

  生命的快乐在于奉献,虽然道德的底线在退却,扶起老人成为社会性难题,但我们却非常高兴地看到,社会中有那么多乐于奉献的人们,他们是值得我们尊敬的。每一个人都是父母的孩子,都是孩子的父母,那些坚守岗位的人,也需要在特殊的日子里享受天伦之乐,可他们毅然选择在春节的日子里坚守岗位。诚然,这不能解释为伟大,或许这种坚守在你的眼中不算什么,但我们在欢笑的时候,不应该对他们的坚守和奉献漠然置之,不该无动于衷,我们应该有所表示,或许我们说不出口,虽然我们不难像领导那样去和他们握手,道声,你们辛苦了,但我们却可以递上最真诚的微笑,却可以用真诚的口气对他们说声“谢谢”,没有他们,我们的快乐就少了许多,没有他们,我们的高兴就减了几分。

  新年里,让我们心怀感激,对家人亲人说声“谢谢”,更要对那些默默奉献坚守岗们的“陌生人”说声“谢谢”。新年,我捧上感激;新年,我满怀感恩。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司