首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘克梅:让春节成为中国感恩和宽容节

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-22 08:25

关键词:春节 感恩 宽容 刘克梅

[提要]龙年来了,作为“龙的传人”,让我们多行感恩,多去谅解,多去宽容,多去奋斗,多一些龙马精神,..

  作者:刘克梅

  老祖先之所以要创造春节,除了要制造普天同庆的吉祥狂欢气氛,我想还有一个重要的精神目的,那就是要将感恩、宽容、谅解、沟通、体恤、敬畏、孝敬等精神火种,送到千家万户,让我们借助这个一个节日平台,让人际关系更加和谐,让前行动力更加充沛,让受伤的情感和心灵得到修复,让彼此的心灵更为柔软、清净和坦荡,更加见贤思齐。不仅为自我制造一个和谐氛围,也让整个社会、团体、阶层和群体的幸福感,更为健壮、饱满。

  比如感恩,那些对我们的工作、家庭做出过热心帮助的人,那些对我们无比挂念的亲人,那些提出过真诚建议的领导、同事,那些对生活作出过无意帮助的多重群体,只要有恩于我们,春节来临了,我们都应该发自内心的说出谢意,表达感恩。

  还有宽容,虽然所有的“怀恨在心”都有理由,对自我和社会却是一种严重伤害,我们在用无意的“心理茧子”将阴影和失败包裹起来,是一种痛苦和负面情绪。春节是一种积极的“精神放松机会”,我们要多站在别人的立场考虑问题,接纳朋友对你造成的故意伤害,将所有的不快当做善意的 “挫折教育”,多一些海阔天空的君子思维。就算是那些曾经伤害过我们的“工作对手”,也应该是“反向的前进动力”,记住他们的好,让所有不快随风而去,为他们深情祝福。

  遗憾的是,对于这些精神和心理微量元素,好像很多人都不在乎,比如感恩的缺乏已成了一种“节日病”、“社会病”,我们用厚重的礼金表达我们的盛情,用相互攀比的送礼制造市侩、钻营和谄媚机会,礼品的感恩元素不太多。还有“弹吉他观看他人自杀”、“围观他人施暴而无动于衷”等。更有甚者,人们对曾有的仇恨、伤害,念念不忘,极端纠结,心胸狭隘。经济收入不错,却很不快乐。生活的终极目的是为了创造幸福,成为了空谈。

  所以,春节来了,这是一个绝好的借口和机会:“过年了,给您拜个年,说声对不起,让友谊重头再来”、“教训是我们共有的进步台阶,我们都应该多珍惜”、“新年到,快乐到,一笑悲愁解”。将内在的愁绪统统抛出来,学会宽容,力行感恩,多去施爱。春节不仅能带来团聚的欣喜,更是宝贵的“心理加油站”、“情绪调节站”,利莫大焉。

  “龙文化,底蕴深,富有智慧铸灵魂。 七千载,天地尊,炎黄子孙传古今。讲理念,论精神,血肉相联感情深。讲和谐,论情份,炎黄子孙心连心”。龙年来了,作为“龙的传人”,让我们多行感恩,多去谅解,多去宽容,多去奋斗,多一些龙马精神,我们肯定能迎来蒸蒸日上的发展气象!


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司