首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘 鹏:“运动员不许乱吃肉”更像一个讽刺

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-22 07:39

关键词:运动员不许吃肉 刘鹏

[提要]一条禁止运动员乱吃肉的禁令,其本身却已经形成了一种莫大的讽刺意味:运动员是为国家争光的人,..

  作者:刘鹏

  近期瘦肉精已经是令运动员谈虎色变的东西。1月20日,有运动员在个人微博里说:“今天总局下达通知,禁止运动员再吃猪肉,甚至在外羊牛都不能吃,只能吃鸡鱼。接下来的一条微博里,这名运动员又说:领队说要自己养猪……(据1月21日《扬子晚报》)

  “领队说要自己养猪”的说法,虽然未必能够变为现实,但其中所透出来的国家运动部门的委屈之情,以及对“瘦肉精”的无奈,与之前双汇集团表示“要自己养猪”,倒是有几份想像之处。在“瘦肉精”可以进入饲料的情况下,自己养猪也未必能防得了“瘦肉精”。不过不吃肉,至少倒还是可以的。于是有了国家体育总局的“不许乱吃肉”禁令。

  运动员如果吃了含有“瘦肉精”的猪肉,对身体有影响,通不过相关比赛组委会的体检,会影响到竞技体育的成绩。就此而言,禁止运动员乱吃肉的确有必要。但猪肉有“瘦肉精”,就禁止运动员乱吃猪肉,那大米有防腐剂是否也该禁止运动员吃大米?退一万步说,体育总局其实也并无想要讽刺谁的意思,但这么一条禁止运动员乱吃肉的禁令,其本身却已经形成了一种莫大的讽刺意味:运动员是为国家争光的人,不可以吃包含有“瘦肉精”的猪肉,那么普通老百姓就可以吃?禁令无意中其实包含了一个“运动员吃不得,百姓吃得”的隐语!这实是对“瘦肉精”的一种抗议,对国家相关管理部门的一种抗议,甚至我们完全可以说,“运动员不许乱吃肉”禁令本身,就是寄给国家相关食品管理、卫生管理部门的一封“举报信”。

  当然,这封“举报信”没有指定收信人,也不会有相关部门去查实,但查与不查,“瘦肉精”都在哪里;猪肉吃与不吃,运动员免不了受食品安全隐忧侵害的可能性都在哪里!

  于是,“运动员不许乱吃肉”禁止,只能是一个讽刺!


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司