首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

武 洁:“亲情”才是年夜饭的“主料”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-21 08:31

关键词:年夜饭 亲情 预订 价格

[提要]一席难求的年夜饭,能订到固然不错,但抢不到或者觉得贵,也大可不必非要凑热闹,毕竟,亲情才是..

  作者:武洁

  距离春节还有三天,各大酒楼的年夜饭预订早已"硝烟四起"。记者昨走访斗门多家酒楼了解到,尽管年夜饭价格普遍上涨近一成,但多家酒楼年三十的包厢都已被预订一空,基本已一席难求。(《珠江晚报》1月20日)

  中国大餐之所以出名,其实也缘于中国人胃口的挑剔与讲究,既然中国人的饮食文化是出了名的,在春节过大年这一阖家团聚的日子里,当然少不了要有所体现。某种程度上,对于不少中国人和中国家庭来说,所谓"过年"其实指的就是那顿"年夜饭",年夜饭吃得如何,能否吃得酣畅、适意、其乐融融,几乎就是评判年过得好不好的最关键的那杆标尺。"年夜饭"如此重要,自然要早早精心筹备。这一点,从各大酒楼年夜饭预订的火爆与一席难求中,便不难看出。

  的确,有道是"术业有专攻",在做饭这件事儿上,相比酒楼饭店,自己下厨的确只能算是"二把刀",即便是手艺还不错的,多半也比不上大厨们专业,更何况,大家也都有自己的工作和职业,要想从本职工作的百忙之中抽出空来DIY出一桌丰盛的年夜饭,的确也绝非易事,这个时候,酒楼饭店的"年夜饭",无论从花式和菜品上,无疑要更胜一筹。而年夜饭的供求关系以及酒楼饭馆大厨们过节加班费成本的抬高,"年夜饭"价格的,的确也无关"坐地起价",而是一个正常的市场现象。

  不过,年夜饭的火爆固然不无道理,但即便过年吃的就是那顿"年夜饭",或许并不能因此便不算经济账。事实上,即便是抢着掏钱敲定年夜饭的顾客,不少人其实也对年夜饭的涨价颇有些微辞,而据报道,不少年夜饭因为一席难求,往往连菜肴也不能随意挑选,价格菜品全由酒楼说了算,这样的一顿毫无个性的酒楼年夜饭,是不是真能吃得有滋有味,自然需要打上个问号。在除夕夜去追捧年夜饭,的确极有可能多花了钱,买到的只是打折的服务,从理性经济视角来评判,的确难言划算。

  而事实上,年夜饭能够吃上丰盛大餐,固然是锦上添花,但对于年夜饭而言,更为重要的其实不是菜肴的品种多么齐全,味道有多么的考究,而在于这顿饭中能凝聚多少亲情,感受多少爱意。而从年夜饭的感情色彩来看,最轻松快意的下馆子的确也最为平淡。相形之下,年夜饭选择DIY的确可能会比较辛苦,对于手艺并不在行的家庭来说,也很难做出酒楼那一大桌,不过,无论手艺如何,在家吃年夜饭其实都更有家的味道,也更容易体会的亲情。例如,在北方,一家人过年围坐包饺子,不仅是个沟通聊天的好机会,做饭本身其实未尝不是体味过年快乐,吃好年夜饭的一个重要前戏。正如关于旅行,有句话叫做"不在乎旅途的终点,而在乎一路上的风景和同行的人",这个道理其实也适用于"年夜饭",相比去酒店用餐的直截了当,如果能调动家庭成员一起动手,丰衣足食,这顿年夜饭一定别有一番滋味。

  基于上述视点,一席难求的年夜饭,能订到固然不错,但抢不到或者觉得贵,也大可不必非要凑热闹,毕竟,亲情才是年夜饭的主料,留在家里吃年夜饭,没准有望品出更多的"亲情味"。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司