首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:从龙年开始 我们“绿色过年”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-20 08:45

关键词:龙年 绿色过年

[提要]我期盼,从龙年开始,我们掀起“绿色过年”风尚,我坚信,绿色过年的风尚一定能够开出更精彩,更..

  作者:殷建光

  近日,在微博上,环保网友们掀起了一股“绿色过年”之风。达尔问自然求知社等环保组织、郑渊洁等关注环保的知名人士都在微博上倡议,今年春节不放或少放烟花爆竹,过一个绿色的春节。同时,环境质量监测方面的专家也称,大量燃放烟花对空气质量及人体健康危害较大,建议市民少放。(1月20日新京报)

  2012年是龙年,龙年万象更新,龙年是我们龙的传人的本命年,我们爱惜生命,我们真爱健康,从龙年开始,我们绿色过年!

  北京环保监测中心退休高工梁熙彦解释,烟花爆竹不完全燃烧会产生很多有害物质,释放大量一氧化碳等,特别是增加细粒子的浓度,也就是现在常说的PM2.5。有的烟花爆竹燃放后,烟雾中会有镁、铜、铯、锶等稀有金属颗粒物,人体吸入的话,这些物质会沉积在肺泡上,引起各种疾病,但主要还是跟吸入量有关。由此可见,过年放鞭炮污染环境,损害我们自己的身体健康,那么,我们就应该拒绝这些陋俗,我们就应该学会绿色过年。

  绿色过年是为了我们自己,身体是我们的,健康是自己的,绿色过年,就是保健自己,保健别人,是为了我们大家自己。当前,空气污染是一个严重问题,过年了,我们都很高兴,我们的春节空气应该美丽,应该洁净,应该舒畅,让我们的春节幸福指数更高。当然,绿色过年也是文明,是进步。过去放鞭炮是为了驱邪,是为了营造一种新年气氛,现在,我们进步了,我们文明了,营造新年气氛的手段应该多样化了,落后的东西,不文明的东西,我们当然应该抛弃,有舍才有得,我们不能总是抱着陈芝麻烂谷子不放,背着落后的东西,跑不快。当然,绿色过年,不但环保,而且节约,而且安全,而且祥和,总之,绿色过年,好处多多。

  或许,一些人说,过年了,如果没有鞭炮烟花,就少了年味,我不同意这样的观点,年味不是烟花味,年味应该是快乐味,幸福味,美丽味,团圆味,亲情味,年味更是一种精神的享受,至于过年的物质味则应该与时俱进,走向文明,走向现代,不能总是在自然经济时代徘徊,我们应该开动脑子,创造更生动,更精彩,更文明的物质年味,我认为,没有鞭炮烟花味的年味更浓。

  我期盼,从龙年开始,我们掀起“绿色过年”风尚,我坚信,绿色过年的风尚一定能够开出更精彩,更芬芳,更多彩的年味之花。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司