首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

北 方:“厕纸”擦嘴,不只擦出了一点“讽刺味”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-19 08:59

关键词:厕纸擦嘴 卫生纸 餐馆

[提要]相关监管部门能否有作为,能否拿出完善的监管制度和足够的管理精力,就成为卫生纸能否卫生,“厕..

  作者:北方

  在外边吃饭都用来擦手、擦嘴,很多地摊、小饭店供消费者无偿使用的餐巾纸,想用多少就拿多少,别提多大方了。那么,用这样的餐巾纸擦嘴、擦手,真的卫生吗?山东电视台的记者调查发现,这些“卫生纸”并不卫生,不仅荧光剂超标,有的质量还不如家庭购买的厕纸。(据1月18日齐鲁网)

  卫生纸不卫生,不如厕纸的纸,却变身为高贵的“餐巾纸”,即使是不使用,就想像一下,也难免让人觉得有一点儿恶心味。差强人意的纸质以及可能致癌的危险,这让人如何放心?

  “厕纸”被用来擦嘴,原因无非三个:

  一是利益驱使之下,一些餐饮经营者对消费极不负责。这正如山东电视台此次调查中,相关经营者所言:虽然这些纸的质量让人忧心,不如厕纸,但便宜。“没办法,都是市场所需要的”,“很多人就专门要这种便宜纸”。很明显,反正不是自己用,反正是免费提供给食客用,做为经营者,何需用价高的合格产品?

  二是相关部门监管不严。不合格卫生纸,特别是荧光剂超标,是极易致癌的,其风险与危害之大不可小觑。然而,相关部门“天天查”,但这样的不合格卫生纸却能天天大卖。不得不承认,这其间有很大的讽刺意味。堂堂政府执法部门,管不了一卷卫生纸,这岂不是笑话?

  三是制度缺陷所导致的卫生纸属性归属不明,无法具体适用制度的问题。事实上,“餐巾纸”做为一种就餐用品,其跟食品关系密切,但却又不属于食品;那么你说他是其它普通商品吧,又是用来擦嘴的,比其它商品要特殊一些。这种非物品亦非食品的“中间地带”属性,导致了管理与监控真空。

  不可否认,小摊点、小餐馆和卫生纸加工小作坊甚至加工工厂,其做为经营实体,有着追逐利润而无视卫生安全和消费者权益的本性和冲动。因此,解决“厕纸”擦嘴的问题,单纯依靠经营者与生产者自律是不现实的,毕竟,一方面,是工艺简单、投入少,一台机器就是一个工厂,很多人必然会趋之若鹜;而另一方面,所谓“无利不起早”,在成本压力之下,一些餐饮经营者,也不可能无视自身利益而求保护消费者健康安全。

  那么很显然,相关监管部门能否有作为,能否拿出完善的监管制度和足够的管理精力,就成为卫生纸能否卫生,“厕纸”会不会被用来擦嘴的关键。不难想像,如果相关管理部门有针对餐巾纸的统一管理制度和标准,下了狠心加强监管和监控,就不可能出现“厕纸”擦嘴的情况;同样也不难预见,如果相关部门之间能协调配合,解决“龙多不治水”,“十五个部门管不了一盘豆芽菜”的执法推诿和扯皮问题,“厕纸”也不可能轻轻松松地走上餐桌。

  完善针对卫生纸业,特别是餐巾纸的管理制度,明确一个至多两个管理主体全权负责,细分各自的管理责任……这些药方虽然已经是“老医生开感冒药”,但无疑却是管好“厕纸”,不至于让其流向餐桌用以擦嘴的最好最有效办法。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司