注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:公务员,“提货姐”喊你晒福利

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-18 14:53

关键词:福利 公务员 乔志峰

[提要]滥发福利,即使不一定构成“集体分肥”、“集体贪污”,应该也算得上是“隐性腐败”之一种,这些..

  作者:乔志峰

  近日,一名上海女网友在微博上晒出自己老公年终发放的各种提货券、食品券,大赞“市政府真给力”,同时还“拼”了一把“爹”。该微博瞬间引起轩然大波,过10万网友围观。该女网友因此被称作“提货姐”。她接受采访时解释称,自己因为“无聊”才虚构出这些信息,微博上的“老公”是前男友,现已分手,“已经无意中伤害了前男友和现任男友”。(1月18日《成都晚报》)

  郭美美、卢美美、尤美美……一个个奇女子横空出世,或坑亲爹,或坑干爹,成为反腐倡廉的一支奇兵,不断印证着“不怕神一样的反贪,就怕猪一样的婆娘”这一新时代的真理。最新出现的“提货姐”不仅“拼爹”,还同时“伤害了前男友和现任男友”,更是堪称其中的“战斗机”。

  引发轩然大波后,“提货姐”一方面紧急删除微博“毁尸灭迹”,一方面信誓旦旦称微博内容都是因“无聊”才虚构的。如果那些有鼻子有眼的描述纯属虚构,我觉得“提货姐”真的应该改行去写小说、写剧本,最不济也应该给春晚编个小品啥的,否则未免太屈才了。并且,要怎么样的“无聊”才能让人做出如此“无聊”的事情来呢?百思不得其解。

  “提货姐”所说的一切,是否真的全都是“虚构”呢?很难说。最起码,不能听她的一面之词。或许“市政府真给力”的溢美之词有点夸张,但想必很多人都心知肚明,现在不少地方的公务员的福利确实很给力。有的发钱、有的发物,或许他们过个节就比普通劳动者辛苦一年挣得多。事实真相如何,其实不必臆测,更不必争论,最简单的方法是请上海市政府晒晒自己的过年福利,请公众品评一下到底是否“给力”。

  滥发福利,即使不一定构成“集体分肥”、“集体贪污”,应该也算得上是“隐性腐败”之一种,这些福利的资金来源和发放途径往往是存在问题的。“提货姐”的出现,如果能促进政府机关过节福利的透明化,我建议给她记一功。公务员,“提货姐”喊你晒福利!请被“提货姐”点名的上海市政府带头,其他地方政府跟上。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062