首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘鹏:避免经适房成"揩油器"还得从源头上攥紧

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-18 08:14

关键词:经适房出售 刘鹏

[提要]防止经适房进入市场非法买卖,变身为揩国家油、揩政府油、揩买房者油的“机器”,依然需要从经适..

  作者:刘鹏

  近日,山东德州某房产网上出现了一则出售经济适用房的网帖。该帖称,购房者可首付18万入住乾城小区经济适用房。据德州市住房和城乡建设局住房保障办公室工作人员介绍,有限产权的经适房,在5年内不得直接上市交易。在未取得完全产权前,也不得用于出租。(据1月17日齐鲁网)

  从中介“网贴中的房源已被房东收回”以及“可以帮忙联系其它经适房”的态度中,我们不难看到山东德州经适房买卖的几个特点:一是售卖者自知违法;二是出售经适房并非个别现象;三是经适房买卖已经从私下交易发展到了公开经过中介;四是中介帮人买卖房屋不问出处,不问合法性。

  经适房是保障社会基层劳动者住房需求的产品,其基本生活保障属性,仅次于吃饭、穿衣这一温饱问题。经适房取得者,按理不可能把自己的生活保障品转手出售。出现德州这种在五年有限产权内出售经适房的现象,是很不正常的。所谓的经适房房东,以经适房做商品,仅首付就要18万,这无疑是把经适房当摇钱树的行为;而房产中介也不可能学雷锋做好事,一分不取地为买卖双方服务,其坐收中介费的行为,同样是拿经适房当“揩油器”,发违心财。

  那么为什么会出现这种极不正常的现象呢?这就不得不追溯经适房的配售问题了。因为申请资格、审核发售、使用管理等方面的漏洞,经适房从其一诞生,就出现了“被骗购”和“权力贪吃”两个不正当、不合理、不合法的流向。因为取得者并非真正的住房保障户,取得经适房之后,势必会选择从中渔利,出租或者出售就成不可避免的现象。

  当然,经适房无论以什么形式买卖,都要经过房产管理部门的审核与批准,不符合买卖条件,在审核时势必过不了关。就此而言,做好房屋买卖和住房产权变更等相关工作,可以有效防止经适房非法买卖。但这显然只是治标之策,也防不了住房实际交易,但产权证明不变更或者延后变更的情况。

  那么很显然,防止经适房进入市场非法买卖,变身为揩国家油、揩政府油、揩买房者油的“机器”,依然需要从经适房的配售管理上入手,从源头上防止“骗购”和“权力偷吃”的情况发生。也只有将每一套经适房,都交给其真正需要者,才能真正体现经适房的保障意义,政府和国家对民众的体恤与关怀意义!

  相关新闻:
      德州一地产中介竟“网售”经适房 首付18万入住  http://news.iqilu.com/shandong/shandonggedi/20120117/652945.html


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司