首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

叶和平:开刀“临期”食品,从改变工作作风开始

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-17 07:58

关键词:工作作风 食品安全 工商行政

[提要]同样是政府机构,山东工商行政管理部门却能主动作为,把监管的关口前移,不失为兄弟省份学习的榜..

  作者:叶和平

  日前,有记者从山东省工商行政管理工作会议上获悉,2012年度,工商部门关注重点之一是临近保质期或过期食品的流向和处理,一些商场超市及经销商、代理商非法篡改食品保质期以及“假回收真回流”违法行为将受到严打。(1月16日齐鲁网)

  食品监管是个老生常谈的问题,还是一个人命关天的大问题。食品领域内频频发生的安全事故令人痛心,面对痛心,普通老百姓又显得无可奈何,食品里的添加剂花样繁多,我们无法用肉眼识别,只能闭着眼睛买,硬着头皮吃。得了病只有四处求爹爹告奶奶,满肚子怨气无处发。

  除了添加剂外,食品领域存在的“假回收真回流”现象也严重危害着消费者的身心健康,虽然其危害不及添加剂,但也不容小觑。产生这种现象的原因是不良商家为了追求利益最大化,置消费者利益不顾,而篡改保质期,瞒天过海搞“假回收真回流”,不断侵害消费者的权益。可怕的是,这成了商场的流行规则。

  商人实现利益最大化是他们的本性使然。但政府的职能部门却不能让他们肆意妄为。我们常常看到的是:每当有重大食品安全事件发生,相关职能部门总是能积极行动,查封扣压、追源溯本,甚至移交司法机关。事后,还积极通过广播电视、报纸、网络等教群众防范知识。

  从处理事故来看,好像他们很尽职尽责。其实,大家心里都有一本帐。食品监管长期陷入“乱了治、治了乱;再乱再治,再治再乱”的“治乱循环”怪圈,不乱不治,乱了乱治的循环不能自拔。鲜见平时有监管人员出现在食品生产、流通和销售领域。

  就目前国内的食品监管来看,不缺设备,不缺资金,不缺人手,不缺制度,缺的是责任、压力和扎扎实实的工作作风。没有责任就不会有压力,没有压力就不会扎实作风。这些部门属于政府的下属部门,当然机关病自然不轻,懒散、效率低下,缺乏责任,更没有压力。如此以来,食品监管不作为当然正常。

  同样是政府机构,山东工商行政管理部门却能主动作为,把监管的关口前移,不失为兄弟省份学习的榜样。我们真诚希望各地的相关部门都能积极行动起来,从改变工作作风开始,切实肩负责任,为老百姓打造一片安全的天空。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司