首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

魏文彪:提高医生工资促医改是缘木求鱼

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-16 08:23

关键词:医改 工资 医生

[提要]如果像某些医疗机构界别代表与委员这样仅仅呼吁大幅提高医务人员工资,却不将改革的着力点放在改..

  作者:魏文彪

  “我认为,医生工资应该比市内平均工资高5~10倍,这样医生才能有尊严地活着,医改才能成功。”在13日的政协分组讨论会上,广东省政协委员、省妇幼保健院副院长王颀谈及医生工资的话题让现场议论炸开了锅。(1月14日《新快报》)

  广东省政协委员王颀认为医生工资应该比平均工资高5~10倍,其言下之意显然是认为医生职业技术含量相对较高,所以应当享受高薪。当然,如果是民营医院,只要资方愿意出钱,那么医生享受再高的薪金公众也不会有异议。但是公立医院医生的工资由财政负担,这样提高医生工资就要考虑到财政的承受能力,而且还要考虑到行业之间的收入分配公平与社会贫富差距问题。况且工作技术含量高的职业并非只有医务人员,如果其他工作技术含量高的职业从业人员都要求自身工资比平均工资高出若干倍,显然将会是财政不能承受之重。所以,广东省政协委员王颀认为公立医院医生工资应该比平均工资高5~10倍,显然是不太切合实际的。

  王颀认为,医生工资应该比平均工资高5~10倍,这样医生才能有尊严地活着。其实,一种职业的从业人员能否体味到尊严感,收入固然是一个重要方面,但是此外还与职业美誉度以及社会评价有关。而当前部分医务人员所以感觉缺乏尊严感,实际上很大程度上与当前对于医生的社会评价不是很高有关。而当前所以对医生的社会评价不是很高,很大程度上则是因为当前部分医务人员收受回扣等行为抬高了药价、加重了患者负担,从而导致医务人员的社会评价降低。而在当前较为普遍存在的医务人员收受药品回扣等现象不能得到有效整治,医疗费用不能因此而得到降低情形下,如果将医生工资提高到比平均工资高出数倍的水平,显然只会让医务人员的社会评价进一步降低,只会让医务人员更难体味到职业的尊严感。

  部分人士认为医生工资应当比平均工资高出数倍,显然还含有“高薪养廉”的用意,意思是如果医生享受高薪,就有利于其抵制收受药品回扣等不良与违法行为,这样也就有利于医疗费用降低。其实,人的欲望是没有止境的,只要当前以药养医的机制不能得到改变,滋生药品提成与回扣的土壤不能得到彻底铲除,部分医务人员即便享受高出平均工资数倍的高薪,依然会难以抵御药品提成的诱惑,继续照拿回扣不误。这与推行公务员“高薪养廉”难以根本遏制腐败,实际上是同样的道理。

  王颀认为医生工资应该比平均工资高5~10倍,这样医改才能成功。其实,医改的根本目的是为了降低医疗费用,让更多的民众看得起病,能够享受到更好的医疗卫生保障。而要降低医疗费用让民众看得起病,根本的还是要改变当前以药养医体制,通过推行医药分家等举措斩断医疗机构、医务人员与药品之间的利益关联。而在以药养医体制得到改变情形下,加大对于医疗机构的投入,适度提高医务人员工资当然也是必要的。但是,如果像某些医疗机构界别代表与委员这样仅仅呼吁大幅提高医务人员工资,却不将改革的着力点放在改变当前以药养医的体制上,则无异于是缘木求鱼、本末倒置,秉承这样一种立足于为医务人员谋福利的“改革”思路,医改是断难获得成功的。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。