首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“让百姓走进剧场”是个好建议

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-14 15:55

关键词:百姓走进剧场 殷建光

[提要]我期盼“让百姓走进剧场”这个建议能够得到很好的落实,当我们普通老百姓能够走进剧场的时候,我..

  作者:殷建光

  针对上海城市建设发展中的热点话题,上海市第十三届人大五次会议召开“贴近市民需求,积极推进公共文化服务体系建设”专题审议,从文化设施建设到戏票价格的高低,代表们讨论热烈。在今天的专题审议中,人大代表柏万青第一个接过话筒说,上海应当传承发展戏曲文化和本土文化。她说,现在上海很多区级工人俱乐部已经丧失了培养明星的功能,让很多本土文化后继无人。对此,她建议上海的剧场“对口”一个剧团,每周免费提供一次演出或者排练,这样,老百姓就可以走进剧场。(1月13日东方网)

  剧场文化是城市文化的重要内容之一,中外古今,剧场文化对推动社会文明,促进社会进步,提升民族素质方面都起着重要的作用。虽然,现在电视文化,网络文化,电影文化日益普及,但是剧场文化独特的作用是不可替代的。剧场文化对宁静人的心灵,打造社会文化氛围方面有着重要的价值。

  不过,现实中,我们的剧场文化正面临危机,一方面,是剧场价格的昂贵把普通百姓拒之于门外,影响着剧场文化的普及;一方面,是剧场文化价值挖掘研究的苍白影响着剧场文化的生命蓬勃。这两点是影响剧场文化繁荣的关键,必须引起我们的惊醒。

  柏万青代表提出的让百姓走进剧场的建议,好!好就好在是针对当前剧场文化的软肋提出的,好就好在是站在了城市文化建设的高度认识的;好就好在是从市民文化素质的角度提出的。这个建议对整个城市文化形象的提升,对市民文明精神的打造有着不可估量的作用。

  我期盼“让百姓走进剧场”这个建议能够得到很好的落实,当我们普通老百姓能够走进剧场的时候,我们的城市剧场文化将会出现一片繁荣的景象,我们的城市市民文化将更阳光,更温暖,更和谐,更民族,更富有生机活力,我们城市的整体形象将会提升。

  我期盼,更多城市能够让百姓走进剧场,这也是让百姓享受社会发展改革成果的重要内容之一。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司