首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

黔首明:“紧缺聘用”是“萝卜招聘”变形

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-13 08:00

关键词:萝卜招聘 紧缺聘用 乌兰察布

[提要]特事特办可以,紧缺聘用也可,但是不能成为权力寻租场,不能成为少人的就业自留地,应该是公平面..

  作者:黔首明

  日前,一则“内蒙古乌兰察布市事业单位公开招考多名未参考人出现在录取名单”的消息引发关注。消息称,此次考试规定只要是“211工程”大学毕业生可免试录取,但结果是,16名既未报名参加笔试、又不是“211工程”大学毕业生的考生出现在录取名单上。11日,乌兰察布市人力资源与社会保障局向记者出示了一份《关于网上反映乌兰察布市市直事业单位招聘工作人员有关情况的说明》。《情况说明》中指出,有3人参加了考试,一人笔试成绩排名第一,招录。另两名考生分别属于递补和调剂。13名未考试的考生中,有2名确系“211”工程大学毕业生,符合免试条件。还有1名考生杨某因为父母是援藏干部,父亲援藏20年后回到乌兰察布市任农牧局副局长,因癌症于2009年去世,母亲多病需要照顾,于是给予了“特事特办”的照顾录取,但是不占用公开招考的名额。另10名考生则属于“紧缺专业岗位直接聘用人员”。(1月13日新京报)

  我看,所谓“紧缺聘用”不过是“萝卜招聘”的变形而已,因为记者仔细核对后发现,医院、中学和商务局也在这批“紧缺专业”的范围内。此外,人社局提供的4个事业单位招聘工作方案中,只有“211”毕业生免试和公开招考两个录取方案,并没有标明紧缺专业岗位可以直接招聘。从这里,我们不难看出其中的猫腻。

  乌兰察布市人力资源与社会保障局副局长郭海云说,近两年事业单位公开招聘中,有一些紧缺专业岗位连续招考没有招聘到工作人员。根据报名情况,结合用人单位实际需要,紧缺专业岗位和报名未达到开考比例的岗位,经招聘领导小组研究,可以从符合招聘条件人员中直接聘用。既然如此,那么,就应公开全过程,明确告诉公众,这些岗位属于紧缺,快去报名。不能把这种紧缺聘用当做自由发挥的一片蓝天。

  现实生活中,我们的一些部门官员总爱说对一些事情要特事特办,但是为什么特事特办?应该给公众交代明白。特事特办的过程应该让公众监督。特事特办应该面对所有的公民,而不是面对某些个特殊群体。比如这个“紧缺聘用”问题,就不应该搞成暗箱操作。

  特事特办可以,紧缺聘用也可,但是不能成为权力寻租场,不能成为少人的就业自留地,应该是公平面对所有就业公民的。在当前就业竞争激烈的情况下,就业公平必须神圣不可侵犯,不能有任何含糊,否则,权力就业的参与就会让整个就业秩序彻底失去和谐,成为一个金钱与权力的跑马场。

  我们应该警惕“紧缺聘用”成为“内部自定”“金钱敲定”“权力认定”。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司