首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

北方:奖励见义勇为需要“三个扩大”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-12 08:21

关键词:见义勇为 奖励 山东 维稳

[提要]奖励见义勇为,是对见义勇为行为的一种肯定,政府和社会如何对待见义勇为行为,显然标志着社会对..

  作者:北方

  1月10日,山东省政法维稳工作暨平安山东建设表彰大会在济南召开。山东省拿出93万元奖励了见义勇为先进分子、先进单位和先进工作者。(据1月11日齐鲁网)

  见义勇为以弘扬社会正气为基础,以追求公平正义,与一切不符合社会道德、主流价值观念的恶行作斗争为己任,是一种自觉、自主、自发的道德行为。社会稳定与安全,依靠法律和制度,依靠政府与相关执法部门的全力执政与执法保障。但见义勇为做为社会稳定与安全的一种补充力量,无疑也是必须的。

  奖励见义勇为,是对见义勇为行为的一种肯定,更是对弘扬社会正义感与讲求美德的一种鼓励。特别是在经济发展的冲击之下,社会面临道德滑坡、诚信缺失等弊病时,政府和社会如何对待见义勇为行为,显然标志着社会对良性、美好、积极、正义、仁爱等品质的追求度。

  以山东省为例,笔者觉得奖励见义勇为,尚需要三个扩大:

  一是奖励范围和奖励金额的扩大。山东省共有91个县及县级市,而此次奖励,只有39个县获得先进,不到总数的一半,那么39个先进县之外的县市,是不是就没有见义勇为,就不需要奖励了呢?答案显然是否定的。而山东此次奖励先进县、组织、单位个人等合计187个,而总奖励金额只有93万元,单位和个人平均获得奖励不足5000元,特别是对于个人来说,奖励金额不足以弥补因为见义勇为行为而付出的巨大代价。

  那么,扩大见义勇为范围和奖励金额,让每一个见义勇为先进组织、个人都能感受到政府和社会对其行为的鼓励和肯定,无疑是弘扬见义勇为、树立社会正气的迫切需要。

  二是见义勇为行为的扩大。山东省此次奖励见义勇为,以对建设平安山东有突出贡献者为多。而那些小的见义勇为行为,显然未能获得省级的奖励。见义勇为,不论大小,都是一种值得肯定的行为。与伤害人民利益的凶徒作斗争,是见义勇为,勇于扶起摔倒老人,同样也应该算是见义勇为行为。

  以往,我们比较重视那些为见义勇为付出重大牺牲的见义勇为者和行为,对一些较小的见义勇为行为不够重视。改变这一现状显然是弘扬、鼓励见义勇为的需要。

  三是见义勇为奖励方式的扩大。对见义勇为行为,不仅要对本人进行金钱奖励,更要在建立健全见义勇为人员权利保护体系,完善见义勇为行为认定,适当免除见义勇为不当的法律责任上下功夫,以直接奖励与间接受惠相结合的方式,保障见义勇为人员伤病的后续治疗、家属的抚恤安置,建立就业、住房、子女教育等方面的优惠政策等等。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司