首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

生态山东给力百姓幸福指数

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-11 13:19

关键词:生态山东 党代会 党员

[提要]生态山东建设的提出是省委、省政府高屋建瓴的卓远见识的表现,是对实践科学发展观的忠实实践,是对“发展成果人民共享”伟大目标的追求。

  作者:叶和平

  1月10日,山东省委、省政府下发了《中共山东省委 山东省人民政府关于建设生态山东的决定》。“十二五”时期的主要目标任务是:水和空气环境质量比2010年改善20%以上,省控重点污染河流全部消除劣五类水体,空气能见度大幅提升,蓝天白云、繁星闪烁的天数明显增加,全省森林覆盖率达到25%以上。(1月11日齐鲁网

  这是首次提出建设生态山东,其重要意义不言而明。不过,这仅仅是山东省委、省政府执政理念的一个重要转变。

  科学发展观的要义是以人为本。没有以人为本的发展没有任何意义,破坏了人类生存环境的发展,即使发展得再快再好也是水中月镜中花,注定长久不了,也得不到人民群众的支持和拥护,发展迟早会受阻。我国改革发展的出发点和落脚点是“发展依靠人民,发展成果人民共享。”由此来可见,发展不能以牺牲环境为代价,必须统筹各种因素。但很多地方往往犯了这个错误,只追求发展的速度忽视了质量。山东却与他们不同。生态山东建设的提出是省委、省政府高屋建瓴的卓远见识的表现,是对实践科学发展观的忠实实践,是对“发展成果人民共享”伟大目标的追求。

  改革开放30多年来,山东的经济社会在齐鲁儿女的共同努力下,取得了举世瞩目的成就。人民群众的物质文化生活不断提高,城市和农村居民的各种福利保障逐渐完善,文化事业蓬勃发展,人民群众的幸福感不断增加。

  但是,我们也应该清醒地看到在山东的发展中也存在全国各地的通病:经济的增长方式粗放,环境的承受力加大,资源的利用率不高。城市每年的蓝天数在减少,河流逐渐变浑浊,阴霾的日子增多,山上的癞头越来越多,人民群众颇有了微词。

  近些年,山东把发展的可持续性提到前所有未有的高度,非常重视生态建设,治理了河流,种了很多树,关停了不少高耗能、高污染的小企业,不断引导企业转变生产方式,取得了可喜成绩,得到人民群众的认可,但这离他们的要求还有一定距离,离环境友好型还有差一步,与生态山东建设相比还属于“小打小闹”,缺乏统一规划,没有集中力量,更缺少约束力。

  今天,建设生态山东横空出世,不仅可以让各级政府目标可循,还增加了他们的压力和约束力。有了时间表和具体指标的生态山东建设,光明前景是可期的,美好未来是可想象的。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司