首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘鹏:“草根春晚”后来居上是多方共赢

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-11 07:56

关键词:草根春晚 齐鲁网春晚 齐鲁社区春晚

[提要]草根春晚、网络春晚是组织者的舞台,是网民的欢乐,是赞助单位的宣传节日,也是中国文化、民间文化百花齐放、百家争鸣的最好机会,是一场共赢的盛宴。

  作者:刘鹏

  1月10日,齐鲁网齐鲁社区举办的“24券杯”齐鲁网民春晚节目单、晚会邀请函正式出炉,这标志着齐鲁网网民春晚即将拉开帷幕,盛大开启!(据1月10日齐鲁网)

  每年除夕夜,要不要看中央电视台的春节联欢晚会,一直让人很纠结。不看吧,其它可看的节目并不多,况且届时,几乎所有的电视台都会同步播放;看吧,年年花花绿绿,红红火火,闹闹腾腾,但看完了却往往让人无比失意甚至失落。有人说央视春晚患了本山依赖症,明星综合症,也有人觉得春晚的广告实在是烦人,更有论者觉得春晚的文化含量、切近性等均可圈可点。

  央视春晚“王小二过年——一年不如一年”,于是网络春晚、草根春晚纷纷开始叫板。特别是2011年以后,随着2009年到2010年的准备和试验,草根春晚雨后春笋一般地冒了出来。

  到了今年,也就是2012龙年春晚,筹备着要举办草根春晚的,除了各省市电视台,更是有了名大网站和论坛。包括北京、长春、成都、青岛等均摩拳擦掌;包括央视网、新华网、齐鲁网、亚心网等网络媒体也纷纷踏上了举办和参与举办网络春晚之路。

  毫无疑问,草根春晚,特别是网络春晚,虽然其可能在资金支持、文化含量、明星阵容、视觉效果等各个方面都无法与央视春晚相比。但草根春晚与网络春晚的兴起,无疑让老百姓在除夕夜守岁时,多了一份选择。特别是对于网民来说,在网络春晚的贴近性、网络化的吸引下,势必会迎来更多的乐趣。

  以齐鲁网的春晚为例,草根春晚和网络春晚也是让人期待的。有了2011年的相关经验,有了网络这个平台,今年齐鲁网的春晚节目内容更多、更丰富,仅从节目名称来看,就让人欲先一睹为快,比如有弹弓表演,有失聪女孩王晓雪舞蹈《隐形的翅膀》,也有书法家的现场表演,有相声,亦安排有公益捐助活动。可谓集文化、娱乐与社会意义于一身。

  草根春晚、网络春晚是组织者的舞台,是网民的欢乐,是赞助单位的宣传节日,也是中国文化、民间文化百花齐放、百家争鸣的最好机会,是一场共赢的盛宴。

  相关新闻:"24券杯"第二届齐鲁网民春晚将盛大启幕 激情上演草根对决


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司