首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

双木成林:看"最美山东人"诠释齐鲁优秀文化

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-07 09:13

关键词:最美山东人 齐鲁文化

[提要]2011年,发生很多让人感动的人或事,人性的光辉得到了全面的展现和提升,为了延续这种大爱无私的..

  作者:双木成林

  2011年,发生很多让人感动的人或事,人性的光辉得到了全面的展现和提升,为了延续这种大爱无私的精神,让社会处处充满真情和正义,迎着2012年的第一缕曙光,齐鲁网开展发起的寻找最美山东人活动扬帆起航。

  山东作为孔孟儒家文化的发源地和中华文明的重要发祥地,独具特色的齐鲁文化底蕴深厚博大,自强不息的刚健精神、崇尚气节的爱国精神、经世致用的救世精神、人定胜天的能动精神、民贵君轻的民本精神、厚德仁民的人道精神、大公无私的群体精神、勤谨睿智的创造精神等,对民族优秀传统精神的形成具有重要作用。而此次齐鲁网开展发起的寻找"最美山东人"活动,正是对齐鲁优秀文化的传承和弘扬。

  活动伊始,一个个"最美山东人"不断涌现:甘为丈夫的"活拐棍"的张曰清、一家三代社区做"义工"的李福盛、"吝啬"好人贾正义、路遇救难的陈祥军、情系公益环保的王德洋……随着活动的持续开展,"最美山东人"队伍还将不断壮大。他们只是普普通的公民,没有耀眼的光环笼罩,也不是为了争名夺利,却在身体力行,尽自己的最大努力,为社会、为他人默默无私的奉献着。他们的举动造福的范围或许有限,但是他们的行为和最美的心灵,以及身上展现的人性的光辉,却是对齐鲁文化和齐鲁文明的最好诠释,能够照亮温暖善行之路,温暖整个社会。

  "只有自己生活的这个社会环境讲道德、有正气,让人时时都能感受到一些正面的东西,比如说仁孝、诚信、博爱、文明,这些正面、阳光的东西,人才会感觉到温暖,感受到幸福。"张曰清的话语简短,却直接明了,是对齐鲁文化的最直白诠释,更是对文明和谐社会的美好期望。但我们不能坐而论道仅仅颂扬"最美",或仅止于被"最美"感动,要像"最美山东人"们那样切实身体力行,用实际行动践行"最美"和诠释齐鲁优秀文化,向社会源源不断传递温暖,加快文明和谐社会创建速度。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司