注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:在联动山东半岛蓝色经济区中追赶跨越

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-06 14:20

关键词:山东半岛 经济区 蓝色 聊城

[提要]在助跑、借力、追赶和跨越时,聊城人将理念创新前提下的项目带动作为联动山东半岛蓝色经济区的契..

  作者:丁琪

  山东半岛蓝色经济区于2011年初获批国家级发展项目,不仅成为山东全省助力我国经济社会发展的重拳,其发展布局、发展举措和发展理念,更对山东各市具有引领和带动意义。素有“江北水城、运河古都”之美誉的聊城市,在发展海洋经济区位特点处于劣势的前提下,立足优势寻求机遇、项目带动谋划发展,在

  借力山东半岛蓝色经济区发展规划的同时,在追赶和跨越中实现为全省经济发展的助力。

  众所周知,长期以来,聊城市在全省综合发展水平中并不能排在前列,在综合竞争实力方面,先天优势匮乏、后天积累薄弱的现状也为聊城贴上了落后的标签。但是,“尺有所短,寸有所长”,厚积薄发之时恰是借力筹谋之日。只有主动融入、深入融合、积极挖潜、立足优势,才能与发展大势合拍,才能跟上整体的节奏。凡事“欲则立不欲则废”,较之发展谋划,发展理念更为重要。因为眼光和境界,意味着方向和心胸,也成为一个地域,尤其是落后地区首当其冲的发展要素。

  当聊城市面对各种困难和挑战,以保增长、保民生、保稳定为发展主线,积极落实省、市相关政策和措施,加快实施重点项目建设,不断拓宽招商引资渠道,不断促进产业升级转型等谋略部署在“不断借力、主动融入”的发展眼光中落实,所呈现出的经济较快发展、民生不断改善、社会和谐稳定、各项工作统筹推进的良好态势,成为落后地区“后发制人”理念的物化;当聊城市采取多种有效形式,全面贯彻落实十七届六中全会精神和中央经济工作会议精神,多措并举实施追赶战略,强力推进以冀鲁豫三省区位优势、旅游、生态农业和山东西部工业城市为着眼点的“四市”建设,通过政府推动、项目带动、产业拉动、城乡互动的布局,努力实现区域经济社会跨越式发展,成为借力山东半岛蓝色经济发展谋略的聊城式解答。

  在联动山东半岛蓝色经济区中追赶跨越,本身具有与全省发展理念共鸣、合拍的意味。“理念兴则万事兴”,聊城从根源和根本上谋求发展的成效初现端倪,以理念创新带动整体进步的新篇将会在政治、民生、经济、文化、社会等多个领域彰显。在为本地百姓谋福祉的同时,成为实现聊城跨越发展的增长极和动力之源。如今,“十二五”发展规划中,事关聊城发展全局的重大战略和重点项目中,有42个项目已经成功列入全省规划纲要,其中经济开发区航标和造船设备基地、莘县盐化工基地也已列入山东半岛蓝色经济区联动区重大基地。在山东省“十二五”规划项目库中,这42个初步列入的聊城项目,其数量和投资数均在全省平均水平以上,彰显着“十二五”期间聊城市经济社会发展的现实意义。

  在助跑、借力、追赶和跨越时,聊城人将理念创新前提下的项目带动作为联动山东半岛蓝色经济区的契机,山东半岛蓝色经济区有了聊城的助力,其筹谋和战略意义,必将得以深化。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062