首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

张剑:用制度和良心帮农民工买张回家的票

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-06 09:23

关键词:农民工 火车票 制度

[提要]支持也好,反对也罢,我们都必须承认这样一个事实:在购票渠道单一的当下,网络购票必定是进步的..

  作者:张剑

  重庆籍民工黄庆红致信铁道部,称其4次到火车站排队买票未果,工作人员称使用网络或电话购票比排队快,但对民工而言,网络购票比通宵排队购票更不现实。黄庆红称,民工是春运潮主力,他希望多留一部分火车票到售票窗口。(《重庆晨报》1月5日报道)

  “千呼万唤始出来”的网络购票,没想到在春运未开始前,就受到了舆论的广泛诟病。支持者认为,它顺应了时代发展的潮流,打破了传统意义上的窗口购票模式,为民众节约了精力与时间。而反对者则认为,在网络还未普及到农民工阶层的现实语境里,网络购票缺乏最基本的推广条件,这势必会造成新的不公。

  然而,支持也好,反对也罢,我们都必须承认这样一个事实:在购票渠道单一的当下,网络购票必定是进步的,也是值得肯定的。可问题是,我们却不能因为它的进步而忽略了不能上网购票的广大农民工的心声,也不能因为它的进步而忽视了其在推广过程中存在的种种弊端。

  那么,究竟该采取什么样的措施才能规避现实中的弊端,谁又该为漂泊无依的农民工买张回家的票?

  责任首先应该在政府。农民工辛苦一年,为城市的发展奉献了自己的辛劳和汗水,作为回报,政府帮农民工买张回家的票,这不但契合“知恩图报”的传统精神,更是对农民工成绩的肯定。近日,西安、山东、深圳等城市纷纷推出了免费车票送民工和学生回家的活动,由是观之,仅仅帮农民工代买一张回家的票,对于政府来说,其实并不是一件多么困难的事。

  另一方面,我们的企业更应该承担起责任,为农民工网络购票提供可能。比如举行专场培训会,对那些有计算机基础的农民工进行网络购票指导,让他们知晓网络购票方法。而对于那些不具备计算机基础的农民工来说,企业则应该组织工作人员或征集社会志愿者,在保证农民工隐私不被侵害的前提下,替他们购得回家的车票。

  如果政府和企业能够做到这些,那么接下来的事就得靠铁道部来完成了。其一,必须保证网络购票的畅通无阻,增加网络宽带流量,保证网络购票得以实现。其二,配合公安机关严厉打击恶意购票行为,保障农民工合法权益不受侵害。还有一点需要强调,那就是普通民众在电话订票时,不要出现“多订少取”的情况,破坏正常的购票秩序。

  对于一个国家来说,最重要的就是民众的幸福感。而对于迫切需要回家团聚的农民工来说,此时此刻,他们的幸福感只需要一张回家的车票就能满足,如此简单而朴实,我们为什么不满足他们呢?

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司