首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

武洁:被网络剥夺的何止是一张火车票

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-06 08:51

关键词:火车票 网络购票 农民工

[提要]对于农民工群体而言,被网络所剥夺的其实何止是一张火车票。那么,如何让农民工群体真正融入网络..

  作者:武洁

  重庆籍民工黄庆红致信铁道部,称其4次到火车站排队买票未果,工作人员称使用网络或电话购票比排队快,但对民工而言,网络购票比通宵排队购票更不现实。黄庆红称,民工是春运潮主力,他希望多留一部分火车票到售票窗口。(《重庆晨报》1月5日)

  火车票开通网购,原本以为是为广大市民购票提供了一个公开、公平、公正的售票环境,也顺带打击了黄牛党,不曾想,网购开通后,这边“票没买到,钱却被扣了”之类大大小小的系统问题尚层出不穷,让铁道部应接不暇,那边又遭农民工抱怨剥夺其排队买票的机会,原本好心推出的新服务,非但一点没落好,反而还落了下诸多不是,莫非网购火车票这事儿真是好心办了坏事儿不成?

  不可否认,“每年春运,排队买票,对我们农民工是折魔(磨)。今年我们想要这个样的折魔(磨),也没有了”,从农民工致铁道部的这封错字不少的信中,的确不难读出,火车票网购对于农民工群体来说其实并不是一件好事儿。作为春运的主力,农民工却并非网购潮人,当火车票优先在网上窗口开售,不仅并不能缓解农民工购票难题,反而因为网购对于票源的提前分流,更加剧了窗口购票的难度。这一尴尬局面,相信连铁道部并非故意,而真的是始料未及。

  既然网购反而增加了农民工购票难,为了实现窗口购票的公平,取消火车票网购,岂不意味着回归公平?即便按照农民工给铁道部致信中在窗口多留票的要求,也将意味着网购与窗口售票系统要分开,而所谓的网购车票透明度,也将因为给窗口售票多留票,而为不透明的黑箱操作开了口子,真若形成这样的二元售票系统的话,则更将是售票制度的倒退。可以设想的是,一旦车票出现了紧俏,应农民工之需,在窗口多留票必然会被拿出来说事儿,但为窗口留下的票,究竟会被留在窗口,还是进入黄牛渠道,却谁也不知道,而只要有利可图,后者的概率至少会远高于前者。从这个意义上说,好不容易迈出了网购火车票这一步,其实并不能因为存在瑕疵,或是现实中还有没考虑完善的地方,便走起了回头路。

  那么,农民工的购票需求是不是就可以不闻不问,甚至被网购所排挤呢?答案同样是否定的。事实上,网络的普及,网购已成为相当多城市人的生活方式,但同在城市的农民工却与之无缘,甚至认为网络购票比通宵排队购票更不现实,与其说这是网络购票的错,毋宁说再次暴露出一个中国背后的两面。当社会的进步完全与一个特定群体无缘,社会究竟应该以退步的方式迎合这一群体,还是应该通过社会规则的改变让这一群体也享受到社会进步带来的便利,答案其实是不言而喻的。

  从这个意义上说,面对农民工“网络购票比通宵排队购票更不现实”的抱怨,相比顺水推舟的回到“通宵排队购票”,其实更应让农民工群体体验到网络购票的便利。正如银行会在柜台提供网银体验和指导服务,铁道部同样应该在各售票处提供网络售票的体验与指导服务。

  当然,这事儿还真不能全推给铁道部,网络时代本不该将农民工群体排斥在外,更不应该只让游戏网吧为农民工提供网络启蒙教育,信息时代对于信息掌握的差距往往将意味着更大的不公,从这个意义上说,对于农民工群体而言,被网络所剥夺的其实何止是一张火车票。那么,如何让农民工群体真正融入网络时代,享受网络信息时代的便利,这背后所关系到的也绝不仅仅只是一张火车票。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司