首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

周靖国:18万辆公车玩“劈腿”,应是管理“脱臼”

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-06 08:13

关键词:公车 管理 违规公车

[提要]18万辆违规车的本质问题是:领导个人私自把领导权利的“放大”。这是一种严重脱离群众,盲目夜郎..

  作者:周靖国

  从去年4月开始,根据党中央、国务院的要求,全国范围内开展了一场轰轰烈烈的党政机关公务用车问题专项治理工作。日前,中央公务用车问题专项治理工作领导小组办公室有关负责同志在在接受中央台记者采访时透露,截止去年10月底,全国党政机关已经认定违规车辆近18万辆。(光明网)

  公务用车专项治理工作截止到去年10底,被认定近18万辆违规车。如此大规模的“违规用车”,可以说中国大地皆“超标”了。地方党政机关的如此行为,对于我国的“节能减排”工作,更是具备了极大的讽刺和挑衅。对于公务用车,中央有明确规定。大体分为三类:专车、一般公务用车和执勤执法车。对公务用车的产地、价格、排气量和车型都有明确规定,并对车辆实行总量控制。这些文件、这些规定到了各地党政机关,难道就成了一纸空文?这种浩浩荡荡的“公车劈腿”,所爆出的管理“脱臼”的尴尬局面,不能不引人深思。

  专项治理工作所暴露的首要问题,其实并非18万辆违规车,而应该是“管理脱臼 ”。说直接一点,就是管理失控。这种“管理脱臼”行为,表现在公务车上,只是一种简单的“违规”。如果表现在国家政策执行上,那么将是一件很可怕的事情。中央说:道路建设要搞好,结果铁路、公路暴漏的问题越来越大、越来越多。中央说:房价、物价要稳定,结果,房价、物价越来越高。中央说:保障住房要建好,结果保障住房也被“豆腐渣” ……中央说了,下级政府肯定也点头了;文件也下发了,下级政府肯定也学习了 。看起来上下一致,步伐统一,“表面”工作无可挑剔。然而最终执行下来的“结果”,却让政府头疼,百姓伤心。内在的“脱臼”病变可以说祸国殃民 。

  18万辆违规车的本身问题就是:谁在坐。一把手?二把手?还是一大堆副手?中央纪委党风室副主任宋大军表示:违规车,该清退的清退、该退还的退还、该处理的处理、该拍卖的拍卖,一辆一辆给出处理意见。这里可以看出中纪委的处理决心,一次性查处18万辆违规车的工作,也应该是非常巨大的。中纪委花如此大力气去“治理”领导座驾,亦可见用心良苦。“违规车”逐辆给出处理意见,其实就是在映射那个坐在车里的“领导”,你们的行为已经“顶风违纪”。

  18万辆违规车的本质问题是:领导个人私自把领导权利的“放大”。这是一种严重脱离群众,盲目夜郎自大的堕落“官”性。这是一种只图享受,只会炫耀的浮夸“官”性。这是一种领导来了“拍手”,领导走了“背手”的懒惰“官”性。不能及时治理和纠正,只会在群众中间造成更多恶劣的影响。所以应当看到,这种“脱臼”行为是导致民意不畅的原因所在,各级党政机关应该尽快“复位”,决不允许再处于“脱臼”的病变状态。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司