首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

叶祝颐:高尔夫球场屡禁不止凸显权力任性

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-05 08:48

关键词:高尔夫球场 权力 高尔夫

[提要]打破高尔夫球场屡禁不止背后的权力魔咒,杜绝在公共绿地甚至耕地上建设高尔夫球场,进行破坏性甚..

  作者:叶祝颐

  陕西榆林沙漠中“长”出高尔夫球场,河北鹿泉违法占地上千亩建高尔夫球场,贵州贵阳占地数千亩建高尔夫别墅,广东湛江占地约1600亩兴建高尔夫球场,北京永定河畔建了“高尔夫走廊”……2011年,违法兴建的高尔夫球场屡屡被媒体曝光。这些违规高尔夫球场被曝光以后,鹿泉的高尔夫球场在国土资源部督办下终于被封,但更多的高尔夫球场仍在和公众“躲猫猫”,交完罚款继续营业。(1月4日《中国青年报》)

  虽说高尔夫球场能在一定程度上提升地方形象,抬高周边地价、房价,但是,地方建设高尔夫球场应该实事求是、量力而行,不能违背国家土地制度与节能政策。高尔夫球场不仅违法占用大批土地,而且大量消耗水源,污染环境。在建设节约型社会成为共识,资源紧张警报一再拉响的当下,地方显然不能坚持打造大量占用土地、消耗水资源的“高尔夫名片”。

  中央更是三令五申要求停止高尔夫球场建设。2004年初,国务院紧急下发《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,2011年4月以来,国家整治违法违规高尔夫球场的风声越来越紧,继11个部委联合发文之后,2011年7月初,国务院又再次督促国土资源等部门抓紧清理整改高尔夫项目。然而,一些地方仍在顶风建设高尔夫球场,连沙漠地区、缺水地区也建起了高尔夫球场。2010年5月,据国土资源部通报显示,我国经过正式审批的高尔夫球场仅10家左右。然而,据媒体报道,132家高尔夫围堵京城,13万余亩土地被圈占;陕西榆林在沙漠上修高尔夫,周边农民无水喝;大连高尔夫球场浇草与民争水,周边村民无水做饭,河北上百家高尔夫球场偷采地下水……这其中有多少违建的高尔夫球场可想而知。

  在极度缺水的华北地区,高尔夫球场为了保持茵茵绿草,不断抽取地下水灌溉草坪,导致地下水被严重超采。专家更是称深层地下水恢复需要上万年时间。高尔夫球场偷采地下水造成如此恶果,某些地方为了政绩形象与经济利益,杀鸡取卵,只见政绩不见民生,令人忧虑,也令人愤慨。

  以极度缺水的省份河北为例,按国际界定标准,人均水资源量500立方米以下属于极度缺水,河北省人均水资源量只有305立方米。每年全省提供的水资源量为167亿立方米,而需求量却达到220亿立方米左右,不足的部分只有依靠超采地下水补足。地下水本来就因生产生活需要被严重超采,大批违建高尔夫球场再如此深度攫取地下水,地下黑洞如此之深,不仅打破了水资源平衡,而且可能给地区发展,子孙后代带来“灭顶之灾”!

  一些违规建设的高尔夫球场即便被曝光、查处,仍然和公众“躲猫猫”,交完罚款继续营业。鹿泉高尔夫球场即便在国土资源部督办下终于被封,政府仍然没有采取措施复耕。开发商表示,将集中精力将该处建设成为一个集观光、旅游、住宿和休闲于一体的旅游度假村。高尔夫球场替换成度假村,耕地仍然被无端消耗,国家高尔夫球场建设禁令形同虚设。地方政府如此以罚代管、消极作为,显然难以服众。

  面对高尔夫球场屡禁不止,地方政府不作为的怪现象。国家相关职能部门一方面要及时介入查处,坚决制止违规高尔夫球场,复垦高尔夫球场所占耕地;另一方面对阳奉阴违,纵容、包庇违规高尔夫球场建设、运营的官员,要依法依规启动问责程序,追究其不作为、乱作为的责任。打破高尔夫球场屡禁不止背后的权力魔咒,杜绝在公共绿地甚至耕地上建设高尔夫球场,进行破坏性甚至毁灭性的商业开发。

  当然,从根本上讲,要遏制住违建高尔夫球场,完善政绩评价体系,丰富政绩评价内涵,多从民生角度看政绩,少以形象工程论英雄,把任性的权力关进法律制度之笼,为高尔夫球场建设热降温提供监管原动力,十分重要。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司