首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王琦:宠物狗“托运死”折射乘客权益之殇

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-05 08:16

关键词:宠物狗 托运 乘客 权益

[提要]宠物狗“托运死”,倘若能唤起民航运输制度的修订完善,弥补宠物等特殊行李的赔偿规定,提高现行..

  作者:王琦

  日前,有网友发微博称,乘坐海航航班并托运宠物狗到达海口后,宠物狗逃出航空箱,工作人员致其头部受重伤死亡,引发网友热议。海航方面回应称,事发时工作人员正在卸行李,小狗突然逃出航空箱,跑到飞机跑道上,影响了航空飞行安全,遂启动应急措施将其打死。(1月4日《京华时报》)

  照片上,这只名叫“格格”的泰迪犬是那么惹人怜爱,以至于主人不舍得将其留在寄养机构,而选择办理航空托运带上爱狗同去海口。然而,仅仅经过几个小时的飞行后,它便与主人阴阳两隔,被机场工作人员打死。事发后,相关微博转发量达两万多次,引发网友热议,爱狗人士纷纷指责机场工作人员行为失当。

  我们关注宠物狗“托运死”,不仅仅是出于对动物命运的悲悯,更多的是对自身权益遭到无视的愤怒。一只狗的生命再轻若草芥,它也是乘客的私有财产。在办理航空托运后,乘客与航空公司之间已经达成了契约关系,航空公司有义务保证乘客的托运行李安全准确地送达目的地。诚然,小狗意外从航空箱内逃出,可能影响到航空飞行安全,但机场方面应该有更人性化的措施,比如采用麻醉枪、网枪之类的设备控制小狗而并非粗暴的剥夺其生命。这不仅是从动物保护角度而言,更体现了对乘客托运行李安全的充分尊重。毕竟,乘客只是授予机场运输行李的权利,并没有授予其随意处置的资格。

  据媒体报道,近日,英国第四大机场曼彻斯特机场遭遇意外混乱,一只惠比特犬在和主人一起散步时挣脱绳索闯入机场,在停机坪和跑道上四处乱窜。虽然工作人员想出各种招数试图逮住它,但这只小狗的奔跑速度太快了。最终,工作人员不得不临时关闭一条跑道,花了40分钟才将小狗逮住,并交还给它的主人。这次“小狗机场散步”引发了机场的大混乱,共有12架航班在机场上空盘旋等待降落指令。

  也许,在我们看来,为抓一只小狗劳民伤财几乎匪夷所思。但在曼彻斯特机场看来,乘客就是上帝,机场必须尽一切努力保障乘客的权益不受损失。相比之下,我们的机场应急方式是那么简单粗暴。显然,他们的思维中,缺乏对乘客权益的敬畏和尊重。在他们看来,一个乘客的财产受损,远远比不上航班延误给自身带来的损失。

  宠物狗“托运死”,还击中了托运赔偿制度的滞后和漏洞。前不久,中消协向社会公布了公布航空服务领域十大典型案例和评析。其中,就包括“行李赔偿标准低,消费者损失难得偿”。在“托运死”一案中,由于针对宠物在托运中受伤或死亡,《中国民用航空货物国内运输规则》并没有给出明确的赔偿标准。只能依据第七章货物不正常运输的赔偿处理规定,“赔偿最高限额为毛重每公斤人民币20元。”这就意味着,这个只有四斤半的小家伙死亡,机场只需要向其主人支付数十元赔偿。这与其说是赔偿,倒更像是对乘客权益的一种羞辱。也正因为法律保障的不力,机场才有底气随时处置小狗狗的命运。

  鲁迅先生曾经写道:“造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。”如今,“格格”死了,主人再痛苦,心灵的伤口也会渐渐抚平。只是,我们的权益何时才能得到尊重。随着人民生活水平的不断提高,航空托运行李的价值越来越大,运输范畴也越来越广,宠物狗“托运死”,倘若能唤起民航运输制度的修订完善,弥补宠物等特殊行李的赔偿规定,提高现行行李赔偿责任限额,倒逼民航公司和机场对乘客权益的敬畏,也算是对“格格”在天之灵的最好慰藉。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司