首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

范子军:取消“农民工”称谓未必是农民工的荣幸

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-05 08:05

关键词:农民工 称谓 新市民

[提要]农民工群体中的极少数优秀精英进城,根本不代表数亿农民工都变成“市民化”了,真正融入城市的梦..

  作者:范子军

  记者昨天获悉,广东将建立健全外来务工人员融入城镇的制度设计,加快研究并适时出台取消“农民工”称谓的政策措施。(1月4日南方日报)

  农民工问题近年来一直是社会聚焦的热点,“农民工”群体在权利、地位等方面处于的弱势有目共睹,在现实社会里被歧视、不被尊重的情况也比较常见,因而人们就如何提供农民工地位、改善农民工生态等问题,对政府追问得多、质疑得多、要求得多、期待得多。一个耐人寻味的现实是,不少地方未见大力度的政策、措施出台,却纷纷在农民工称谓上动脑筋,这不,广东继河南之后,再度高调提出了取消农民工称谓时间表。

  表面看,各地纷纷表态要取消农民工称谓,用“新市民”等新鲜称呼以示受到尊重,这似乎是农民工的一大福音。实质上这是个值得忧心的信号,农民工问题显然不是换个称谓就能够解决的。随着各地土地开发和新农村建设的力度进一步加大,失地农民日益增多,农民工群体有增无减,取消农民工称谓却改变不了庞大的农民工群体存在的客观事实;更重要的是,取消农民工称谓,难免会遮蔽农民工问题,让农民工群体的地位和利益进一步边缘化。

  农民工提高待遇难、权益保障难、子女入学难、就医住房难、融入城市难等一系列矛盾的困扰,固然难免会让各级政府感到闹心、压力大,但解决农民工问题唯一的选择显然是勇于正视并努力破解它,而不能试图回避或者绕道走,加快制度破冰,加大政策投入,医疗、养老、子女教育、住房等保障与经济社会发展同步,让农民工及其子女在城市进得去、留得下,并且在政治、经济、文化等各方面能够同等享受得到建设、发展成果,才是根本。

  两年前农民工之歌曾经唱响央视春晚,让人激动、振奋了好一阵子。这至少给人这样的启发,倘若农民工群体的权益普遍地得到尊重和提高,他们的成就感、归属感、幸福感同样普遍地提高了,他们也完全可以打心眼儿里为“农民工”这样的称谓而感到自豪和荣光。虽然一些地方推行的“积分制”等不失为一种突破和有益尝试,但农民工群体中的极少数优秀精英进城,根本不代表数亿农民工都变成“市民化”了,真正融入城市的梦想甚至可能会变得更遥远。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司