首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

廖盛芳:肖艳琴“死而复生”是个好消息

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-05 08:01

关键词:肖艳琴 小三 原配

[提要]说肖艳琴“死而复生”是个好消息并不意味着这个故事没有值得检讨的地方,也不表明这个故事不会留..

  作者:廖盛芳

  2011年圣诞节这一天,是肖艳琴登记结婚纪念日,但就在这一天,肖艳琴选择了“自杀”,留下万言“遗书”,成为网络热帖,引发大规模网友关注。就在人们为“小三逼死原配”事件中自尽的肖艳琴惋惜时,事件的发展却出现了“戏剧性”,2012年第一天,网上有消息称“骨灰已洒入大海”的肖艳琴还活着,1月2日晚,肖艳琴赶到北京,接受了北京电视台采访并澄清事实。被“忽悠”了的网友,纷纷称此堪比“跨年大戏”。(浙江在线)

  得知肖艳琴还活着的消息后,网友普遍感到“很受伤”。网上的万言“遗书”和关于“火葬”、“取死亡证明”等方面的细致安排,叫谁都会相信,肖艳琴确实死了,而且她是因前夫的背叛而自杀的,这就让人们在相信的同时还感到悲伤和惋惜。突然间发现,原来这一切都是假的,当人们从惊愕中回过味来时,难免会有被“忽悠”、被捉弄的感觉,这是可以理解的。但是,社会不能因为网友“很受伤”,就把肖艳琴“死而复生”看作是一个坏消息。

  许多人对肖艳琴“死而复生”感到担忧,甚至愤怒,原因在于他们由这个“死而复生”的故事而联想到了“狼来了”和“烽火戏诸侯”的故事,认为肖艳琴这么做绑架了人们的爱心,透支了社会的善意。顺着这个思路,他们认为这种为了自己的私利而不顾公序良俗的行为将导致真正需要帮助的可怜人倒在血泊之中无人敢于援救。从表面看,肖艳琴“死而复生”的故事与“狼来了”和“烽火戏诸侯”的故事确实有相似的地方,但仅凭这些表面的相似性并不足以把它们放在一起作相同看待。一个很明显的区别是,“狼来了”和“烽火戏诸侯”故事主人公的目的都在于取乐,在于“戏”,而肖艳琴这样做的目的即便有私利的成分在,也不在于拿公众取乐。更重要的是,肖艳琴“死而复生”的故事直接关乎人的生命。

  人最宝贵的是生命,这不只是一句口号,也不应该只是一句口号,而应该成为社会的行动准则。在这个准则面前,“不自由,勿宁死”、“生命诚可贵,爱情价更高”等等所谓“格言”都经不起推敲。我们不能要求生命为某些道德或者法律原则让路,而应该让道德或者法律原则为生命让路,只有尊重生命的道德或者法律原则才值得被尊重。拿生命作赌注的“协议”之所以无效,就因为它没有对生命表现出足够的尊重。肖艳琴“死而复生”看起来似乎有点违反诚信原则,似乎有点不道德,但在生命面前,这就变得无足轻重了,救人的道德才是真道德,必须让人死才能实现自洽的道德本身就是不道德。许多人为肖艳琴的“自杀”感到伤心和惋惜,不就是希望她没死吗,如今她真的没死,不正好如我们所愿吗?这有什么可质疑的呢?从尊重生命的角度说,肖艳琴“死而复生”无疑是个好消息。

  肖艳琴的故事被称为“跨年大戏”其实是“感情用事”的结果,当人们的心思深陷到当事人间的感情纠葛中去的时候,当事人就变成了一个一个的角色,他们间发生的一切就变成了一出戏,每一个深陷其中的网友实际上也已经入戏。肖艳琴“死而复生”的问题在于,它打乱了网友为这出戏设定的情节和角色安排,让网友一下子没戏了,这才是“跨年大戏”被人看成是坏消息的关键所在。只要不把自己置身于当事人的感情漩涡中,我们就不会入戏,就能以理性的态度来看待当事人的生命,就会为肖艳琴的“死而复生”感到高兴。

  说肖艳琴“死而复生”是个好消息并不意味着这个故事没有值得检讨的地方,也不表明这个故事不会留下什么后遗症。但人的生命是最宝贵的,把最宝贵的东西留下了,就值得庆幸。如今,该检讨的就检讨,该医治的就医治吧。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司