首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

金真:电视广告成“变形金刚”,“限广”遭集体围剿 

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-05 07:48

关键词:限广令 电视广告 集体 广告

[提要]有些政府领导长年累月地关在办公室里陷入文山会海,脱离群众生活的实际,导致设计出来的政策和制..

  作者:金真

  广电总局“限广令”和“限娱令”于1月1日正式实行,但不少电视台为了执行政策又不失去广告收入而各出奇招,通过加长各剧集间广告时间、举办抽奖活动、裁掉片尾曲、滚动字幕广告等方式来保持广告整体时长。(1月4日《信息时报》)

  元旦三天小长假,优秀电视剧扎堆播放。“限广令”新政正式实行之后,电视剧较以往“纯洁”了许多,没有了广告的打扰让观众看得尽兴、看得投入。但就如此前广电总局下发限令时就有不少人预料的一样,各种“上有政策,下有对策”的擦边球广告方式犹如变形金刚一般地围剿新政,挑战新政,钻新政的孔子。

  以往,一集电视剧被广告分割得七零八落让观众看得难受,现在虽然能够较为连贯地看完一集篇子,可集与集之间的间隔又被拉得过长,导致观赏剧集的情绪又被破坏。如果每天只放一集的话也就算了,但电视台放两三集,要等到下一集剧情的开始却要望眼欲穿,如隔三秋,实在让观众觉得不是滋味。

  广电总局的“限广”是为了保证电视剧观赏的完整性和连贯性,可以说对观众而言是一件好事,但现在解决了一部分的问题之后又滋生出了另一部分问题,久而久之,观众依然会有所不满,届时可能又要促使广电部门出台“新政2.0版本”。

  从电视广告的集体变形记现象中我们可以看出,政府在政策和制度的设计中需要更有科学新和有效性,不能仅仅为了达到某一个目的而忽视其他可能由此出现的弊端及漏洞。否则,就很有可能造成上有政策、下有对策,使政策流于形式。

  如何确保科学有效性,堵住政策漏洞,防止好心办坏事,就需要在政策制定中引入群众的智慧和力量。可以说,群众的智慧是无限的,不少擦边球、钻空子的变形手法其实也来自于民间“高手”的指点。

  有些政府领导长年累月地关在办公室里陷入文山会海,脱离群众生活的实际,导致设计出来的政策和制度没有可操作性、成为一纸空文。

  政府之所以为政府、领导干部之所以为领导,并不是因为他们比群众更有智慧,更有才能。因此,政府在政策设计过程中要时刻注意,多向群众取经,这其中常常有着令人醍醐灌顶的黄金般的智慧,是闷在办公室里无论如何都想不出的。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司