首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:三百种检测地沟油方法需要多长时间验证?

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-03 10:39

关键词:地沟油 检测方法 王军荣

[提要]300种检测地沟油方法会不会有地沟油从业者“假意提供”的? 300种检测地沟油方法需要多长时间验..

  作者:王军荣

  卫生部公开征集地沟油检测方法于2011年12月31日截止。相关负责人表示,目前已征集到近300种检测方法,但公众提供的检测方法是否可行,还需要经过严格的专家验证。(1月2日《  新京报 》)

  2011年,“地沟油”公众闻之色变,下定决心做出整治,检测方法似乎是不能缺少的,然而,却不能将整治的“宝”押在检测方法上,以前征集到的方法证明不行,现在征集到的近300种检测方法就一定行吗?恐怕也不一定,毕竟技术含量较高。据说,很多人提出的是一个方法,比如说氯离子,而且很多方法的原理是一样的,另外,很多方法自己都没有做过,只是理论上的考虑,这些方法都要逐一筛选。而筛选估计需要很长一段时间,但我们等不起地沟油的折腾。

  其实,对于地沟油,检测方式是一方面,另一方面则更关键,那就是如何变废为宝。地沟油不是一无是处。据报道,在德国,经过处理和改装,就可以让一台柴油车使用地沟油做燃料了;在日本,地沟油由专业公司回收后,卖给政府,由政府提炼后用作垃圾车的燃料;在美国,地沟油被处理后当作涂料,刷在房屋的顶层,夏季可以反射阳光的热量,冬季则会吸收阳光的热量,保持了房子里边的冬暖夏凉,并且减少总的能量消耗。我们为何一味地堵地沟油呢?地沟油很难被禁止的,因为里面蕴藏着极大的经济利益。从业者每月能赚1万多元,相当于高级白领的收入,而且“地沟油”的交易市场很是兴旺发达。有权威专家估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200-300万吨。而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——— 也就是说,按照比例,人们吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是“地沟油”。

  地沟油够让公众纠结了,连正规企业也参与其中,甚至已流入某些政府机关的餐桌,不打是不行了。

  整治地沟油,该先让其透明起来,然后,严格管理。一经发现流入餐桌,相关人员进行重罚;重奖举报者 。更重要的是,开通变废为宝的路径,让其在“阳光”下操作。其实,即便是有了科学的检测方法,但如果得不到监管部门的认真执行,也是无济于事的。

  300种检测地沟油方法会不会有地沟油从业者“假意提供”的? 300种检测地沟油方法需要多长时间验证?公众等不起也伤不起。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司