首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:该给“精英”一个怎样的自由生长空间?

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-03 09:37

关键词:精英教育 空间 郭文斌

[提要]教育不能出“精英”,是教育的一大失败,但补救却需要一个公开透明的空间。

  作者:郭文斌

  担任过10年中国数学奥林匹克竞赛委员会主席的王元院士有些忧心:即将进小学的孙子孙女如果不喜欢自己研究了半个多世纪的数学,最后是不是仍将被迫卷入奥数培训的滚滚洪流。 面对今天教育的按部就班重重藩篱,他呼吁要给予精英教育自由生长的空间,而他的中学时代恰是对此最好的注脚之一,尽管时代和环境已经大不相同。(1月2日《中国青年报》)

  按部就班上学考试,这是中国学生的现状,这种方式也确是在一定程度上扼杀了好学生,“因材施教”谁都懂,但做得不够好,精英也就无法脱颖而出。据介绍,西方国家的教育重视英才,因为造福国家、重点创新要靠英才。我们的教育培养不出“精英”,自然也就不会出现乔布斯,也没有诺贝尔奖获得者,这是教育的一大失败。

  “因材施教”是老祖宗传下来的,如果能够真正实施“因材施教”,不仅能够让“精英”显现出来,而且还能够让所有的人才都能够找到一个合适的位置。是该给“精英”一个自由生长空间。人的智力是有差异的,让“精英”按部就班一级级的上学制度和考试制度,对其是一种藩篱,“就像穿一样的衣服、吃一样的饭、读一样的书,变成了要齐步走,最后只有向落后看齐,好的学生被扼杀掉了”。

  在现实中,真要为“精英”一个自由空间却很不容易。“按部就班上学”的最主要益处就能体现公平。虽然有特权在搞“破坏”,也仅限于小范围。给“精英”一个自由生长空间,学校可以做得到,但社会却恐怕不会信任,因为一旦实施,即遭遇信任危机,会让“精英班”成为“特权班”。现在学校一设立重点班就招骂,中科大少年班取得那样的成功,还是骂声一片。

  千里马常有,而伯乐不常有。现在我们并不缺乏“千里马”,也不缺乏“伯乐”,最缺的就是公平。我们该考虑给“精英”一个自由生长空间,但前提是保证公平,必须要是透明的。让公众能看得见公平。为何校长实名制推荐的多是全方位发展的“精英”,而非“怪才”,恰恰是由于我们还没有到给精英一个自由生长发展间的程度。

  教育不能出“精英”,是教育的一大失败,但补救却需要一个公开透明的空间。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司