首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

北方:最美山东人,义务修路20年是一面镜子

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-03 08:48

关键词:山东人 镜子 义务 一面

[提要]时代需要“吝啬”好人贾正义,但一个贾正义显然改变不了这个世界。除了公民自觉,我们又该从哪里..

  作者:北方

  山东省莱州市郭家店镇贾家村普通村民贾正义,一个提包用了20年,家中几乎是家徒四壁,却为玉树、舟曲灾区等捐款5000多元;用双手填平水沟,凌晨3点疏导路面雨水,20年来无偿修补养护村路。为此,贾正义被媒体称为是“最美山东人”。(据1月2日齐鲁网)

  做为一名八旬老人,本应是颐养天年、含饴弄孙的贾正义,却成了村里的义务修路人,而且20年如一日。这在经济发展将一些传统美德冲得七零八落的今天,尤其显然难能可贵。

  贾正义是一面镜子,照出了人类身上最为本质的仁爱与大义之心。“仁和”与“大爱”是中华文化的精髓,这两种思想在贾正义的身上都得到了体现。“一个提包用了20年”,说明了贾正义的吝啬,但也充分证明了他勤俭节约的优秀生活品质。而对灾区,面对需要帮助的骨肉同胞,他一改平时之“抠”,捐款5000多元,却展示出了大方与豪气的一面。如此严于律己、宽以待人的品质,正是值得跟着时代脚步盲目起舞的现代人学习与借鉴之处。

  贾正义是一面镜子,照出了一些人奢侈浪费、腐败堕落的丑态。面对贾正义的家徒四壁,我们是否会看到那些灯红酒绿、一掷千金的,叫嚣着要“用钱摆平”的富家子弟?是否会想起,那些连卫生间的橱柜里都塞满钱,还想着往家里“捞”的贪官?面对贾正义60岁以后的20年,默默奉献,为村民修路的事迹,我们又是否隐约看到了,一些干部退休之后,兼着顾问之类的职务发挥权力余热?

  贾正义是一面镜子,照出了一些部门的执政之失。“以前孩子上学都颠簸得厉害,现在好多了”,“这些路幸亏老贾,要不是他修补养护,土路早就成水沟了。”村民这些话,是对贾正义的赞扬,又何尝不是对村委会、乡政府甚至其它相关执政部门的批评?贾正义的伟大,又何尝不是相关权力部门“渺小”的反衬?一个老者都知道一条路的重要性,何以20年里,这条路的路况却得不到根本性改善?

  时代需要“吝啬”好人贾正义,但一个贾正义显然改变不了这个世界。除了公民自觉,我们又该从哪里入手,如何让人人都能成为“贾正义”,都具备“国家公民”精神?这,显然才是最值得我们深思的。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司