首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

童树杰:盘点2011,迈向2012

  • 来源:齐鲁网
  • 2012-01-01 07:07

关键词:盘点2011 2012跨年 跨年

[提要]无限过去都以现在为归宿,无限未来都以现在为起点,我国经济总量世界第二已经铁定,神八飞天再次..

  作者:童树杰

  2012大幕开启,2011不得不告别它最后的乐曲。人们对新的一年充满期待,对过去的一年充满感慨。各行各业都在盘点,盘点兜里有多少银钱,盘点绩效有多少灿烂,盘点承诺有多少兑现,盘点博弈有多少经验……执政越来越弓马娴熟,发展越来越走向高精尖,民众越来越多地“参政议政”,社会、法制越来更加公平。2011是个精彩年,也是个博弈年,更是个民意执政年。值得盘点和记忆的太多,谁能没有一番感慨呢?

  2011是个民生年,执政围着民生转更为显见。前半年油在“吼”,电在“叫”,房价在“咆哮”,中央高层冷静观察、沉着应对。以油价调控机制“组合拳”对付着石油垄断的“七手八脚”,虽然调控不太完美,但总算给石油垄断“颜色看看”;中央的主动“出拳”,让民生看到破解垄断的决心和希望。水电气价数次逼宫终于没有得逞,“假装哭穷”已经不灵,能不能涨价,要不要财补,高层都在把握有度。而房价磨刀霍霍,也被高层一个“双限”回马枪,“点”住了房价疯狂“穴道”;虽没实现房价大幅下降,总算抑制了房价的疯长。诸多现实表明,谁与民过不去,高层就与谁过不去,这就是今后的执政标杆。

  2011是个幸福年,执政力挽狂澜更为显见。这一年国际风云变幻,世界灾星频频;而我国在高层英明执政调控下,各行各业“强身健体”,增强了“免疫力”,实现了诸多“逢凶化吉”和“而今迈步从头越”。美国经济滑落惊涛拍岸,欧债危机汹涌激荡,日本大地震、大海啸几乎乱了套,利比亚“一乱引发千处乱”等,都严重威胁我国和平、稳定、发展;可是我国高层政策从国富转向民富,从数量转向质量,竭尽全力解决民生住不起、病不起、学不起、活不起、死不起等,以民生安赢得全国安。中国成为世界人民“向往地”,就是幸福国人的自豪和骄傲。

  2011年是个博弈年,执政善用民意锋芒更为直观。尽管执政高层“出手不凡”,但高智能的博弈仍在激情上演。矿难频发,土地违规,保障房“虚晃一招”,政绩工程在此起彼伏,全国校车何去何从等;中央与地方的利益博弈还在继续,“上有政策,下有对策”更加隐性和智能。可喜的是,高层社会“探底”更加频繁,民意调查更加深入,特别是网络问政的出现,成为高层与民生的联系纽带,吏治融入最锋利民众监督,使民意执政走向新时代。

  2011是个反思年,执政短板也比较直观。公民社会虽然建立,公民精神还没有高度强化,决策意志还没有完全与科学对接,一连串叩问还在响起。万民欢呼的醉驾一律入刑刚出台为什么就“打折”,慈善公益为什么靠“郭美美”、“卢美美”反腐,陈贤妹平凡义举为什么要高举成“感动中国”,强生等洋品牌为什么敢在国际、国内实行“双重标准”,强大中国为什么管不住食品安全,房价“限价令”疗效显著为什么又要取消,城市成“堵城”为什么要在全国蔓延,保障房为什么迟迟不能保障等;需要反思和整改的还很多,这些都需要2012年接力破解。

  无限过去都以现在为归宿,无限未来都以现在为起点,我国经济总量世界第二已经铁定,神八飞天再次见证强国的高度,外汇储备世界第一再次见证“中国实力”……2011瑕不掩瑜,仍是我国腾飞史上重要丰碑,盘点2011,是为了更高更强地迈向2012。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司