首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘鹏:克服三种心理,远离酒后驾驶

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-12-31 07:51

关键词:酒后驾驶 心理 酒驾

[提要]高晓松酒驾被拘之后,写下简短保证书:“对不起,永不酒驾”。这是一句肇事忏悔,但更应该成为所..

  作者:刘鹏

  12月29日,全国整治酒后驾驶第3次集中统一行动日,在济南市设立70处检查点,一晚上查出酒驾37起,其中醉驾6起。(据12月30日齐鲁网)

  自2011年5月1日起,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任算起,至今已经过去了足足8个月。

  8个月里,一方面,是酒后驾驶案件有所下降;而另一方面,却是依然有人对刑法的威力置若罔闻,酒后驾驶,甚至醉酒驾驶。挑战法律,同时也挑战他人和自己生命安全,酒驾何以屡禁难止呢?酒后驾车的原因五花八门,但归纳起来,却也不外乎三种心理驱使:

  一是自以为酒量高。半斤不脸红,一斤不心跳,二斤倒不了!然后觉得自己就是喝了酒,也能把车开到目的地;就是渴了酒,在遇上突发的事情时,也能从容应对和处理。此时,酒后驾车者,显然已经忘记了酒精会使人神经麻痹、迟钝的亘古不变的真理。等出了车祸、撞了车,悔之晚矣。

  二是自以为经验老到,车技高超。同样是山东省的一项数据表明:1年以下驾龄的很少酒后驾车,大量的酒驾行为出现在驾龄在5到20年的司机身上。岂不知,酒精入体之后,它并不认你有几年驾龄。而事故却恰好会因为驾龄高、自持高,从而重视度低、防范心理差而多发。

  三是侥幸心理作祟。有些司机酒驾,总以为“不会那么巧被交警撞上”,或者在节日之前,觉得“交警也要过节”、认为过节相关检查就会少,于是借着酒劲儿开车上路。这种心理其实忽略了一个最起码的前提:检查酒驾、罚款甚至追究刑事责任,其实并不是目的,禁止酒驾的目的是保护他人和驾驶员本人的生命安全,维护交通秩序、社会秩序。有交警检查,司机要做到不酒驾,就算没有交警查,不酒驾也应该是一个最起码的职业道德和尊重生命的主动意识。

  高晓松酒驾被拘之后,写下简短保证书:“对不起,永不酒驾”。这是一句肇事忏悔,但更应该成为所有司机克服自以为是、自持过人、侥幸蒙混心理的驾驶准则!

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司