首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

磨合:椒艳时光拿走的不只是2毛钱

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-12-30 11:16

关键词:椒艳时光 2毛钱 消费者权益

[提要]是椒艳时光餐厅不明白四舍五入中“舍”跟“入”的概念是截然不同的,还是明知故行,用数学概念为..

  作者:磨合

  2012年的两节来临,各大商家开始使尽浑身解数,采取各种打折优惠促销的方式来吸引顾客,可是在山东省济南市,却有一家名叫椒艳时光的餐厅反其道而行之,竟然给顾客“负优惠”:顾客消费98.80元,优惠-0.2元,总消费金额成了99元。(据12月28日齐鲁网)

  每逢节日来临,各地便成了商户“八仙过海各显其能”的比拼台,各种形式的促销广告、信息第一时间占领人们的视线,比谁折扣低,比谁更省钱,比谁放血放的狠……让利于消费者,是吸引消费者的王牌。可是济南这家椒艳时光却能反其道而行,实行负优惠,不知不觉中消费者反而送利0.2元,而且这个利在未曝光之前,他一直收的舒心,拿的放心,用着顺心。

  俗语说“无奸不商”,椒艳时光餐厅可谓活灵活现的演绎了这句古语。在赚钱之道上,连收费时计算方式中“四舍五入”这一点点小利都紧抓不放。椒艳时光对数学概念中的“四舍五入”下了一次饱含商机的全新定义,为各大商家谋利做了一个“模范”。问起这种计算方式时,餐厅工作人员尚能大言不惭的称“这完全是为了方便顾客结款,因为当不到五毛钱时,也可以省掉。”多收顾客两毛钱,是为顾客提供方便,免掉了找零的麻烦,那么顾客用餐花费80元,给椒艳时光餐厅100元,干脆多收剩下的20元得了,一并免掉给顾客找钱的麻烦,大家都免去了麻烦,何乐而不为呢?

  是椒艳时光餐厅不明白四舍五入中“舍”跟“入”的概念是截然不同的,还是明知故行,用数学概念为自己的谋利遮谎。对于商家利益来讲,“舍”与“入”是两种相反的情形,顾客的利益同样因其而改变。商家在制定优惠的时候,应该完全站在顾客的角度去考虑,而不是站在自己的位置。当然,对于有的顾客,舍掉了不足5的成分,顾客得到了实惠,但像这位被“负优惠”的顾客,他不仅没有得到实惠,反而不知不觉被拿走了本该属于自己的钱。即便在这套计算程序中,商家有赔有赚,不完全出于谋利。那么换一个角度来看,顾客是不同的,进入餐厅的顾客不是同一个人,有的少拿2毛钱,有的多拿2毛钱,多的那位顾客没有义务去因为维持这个计算系统的平衡,而将自己的2毛钱拱手送给其他的顾客。

  2毛钱,在这个时代容易被遗忘。2毛钱的纠纷,许多人听后可能觉得不值一提。但在这里,2毛钱代表的不只是数字,而是法律赋予每一位消费者的权益。消费者的权益是任何人不可以随意“舍”或者“入”的。当我们被随意拿走2毛钱,这便意味着,将会有更多的钱可以被商家随意拿走,将有更多的超出金钱外的东西逐渐被拿走。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司