首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

柳凤春:走了临时工,又来实习生?

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-12-30 08:43

关键词:临时工 实习生

[提要]为什么“临时工”被安排在了执法的岗位上,为什么实习生上岗就没了监督和管理,临时工东窗事发后..

  作者:柳凤春

  上海复旦大学附属肿瘤医院,居然故意给癌症患者改名“张去死”,有网友曝光了一张“张去死”的门诊交费单。院方称此事系实习员工所为,已批评罚款并延长实习期。(山东商报12月29日)

  从江西发飙女警、淄博咆哮车管,还是河南汝州霸王餐特警、四川平武粗口交警,还是深圳联防队员闯民宅强奸妇女,被一一曝为临时工,让人有“满城尽是临时工”之感,医院收费人员出事后,又曝为实习生,让人有走了临时工,又来实习生之感,虽只是名字上的更改,还是让人觉得此事蹊跷,信任不足,怀疑有余。

  临时工退场,实习生当班。有细心的人总结,只要执法机关、行政机关等公权力单位出了糗事,临时工这一神奇的职业总是身先士卒,挺身而出,临时工是“马前卒”;犯了事,临时工是“挡箭牌”;追责时,临时工又成了“替罪羊”。殊不知,临时工这个词在新的劳动法里已成为历史词语,不再运用了。还拿历史词语来蒙混过关,欺骗民众,让大家心里觉得不妥,更觉得不爽。

  临时工下岗,实习生上台,类似报道我们还能找到不少,只要有人犯错误,就有人跳出来说:“这是临时工,我们已经辞退他了。”现在医院的实习生是“已批评罚款并延长实习期。”这样的实习生在我们这个人口泱泱大国里不要也罢,还是不要延长什么实习期了,要不直接办退休算了?

  不管临时工早就已成为“古董”,还是实习生又来,他们总得有人管理、有人带吧!出了事负责实习生、临时工管理的领导部门,就以临时工、实习生来搪塞,让其当炮灰,作挡箭牌就可逃脱其咎,躲避制裁?如若这样,实习生、临时工的冤大头命运岂能改变?

  为什么“临时工”被安排在了执法的岗位上,为什么实习生上岗就没了监督和管理,临时工东窗事发后,匆匆解雇了事,实习生为所欲为,延长实习期而告终。众所周知,不论是户籍管理、交通安全、治安维护都是国家法律明确规定赋予人民警察的神圣职责,不应该是哪个临时工就能轻松操刀的事情,医院的收费是医院这样盈利企业的关键核心部位,在疏于管理的情况下,就让实习生上岗?临时工的推脱,实习生的搪塞,都折射出行政机关工作人员和公共服务人员工作态度扭曲和与群众期望要求的落差,只能加深群众对政府部门的隔阂,增加对执法部门的不信任感。

  问题根源到底在哪?恐怕一句简单的“他是临时工、他是实习生”无法令人满意,更无法掩盖行政职权行使、公共服务中的随意失责和无原则的事实。我们期待,无论是行政执法人员,还是公共服务人员,都应时刻牢记自己是人民公仆和勤务员,你吃的、穿的、用的都是百姓的税费构成的,你手里经过的每一分钱都是百姓给你的。作为政府人员和公共服务人员都应思党的情、记百姓恩,不能吃人家奶,你还咬乳头,那样就太不厚道、太不仗义吧!

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司