首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

北方:餐厅“负优惠”,赚的糊涂钱

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-12-29 08:11

关键词:椒艳时光 负优惠 四舍五入

[提要]济南市,却有一家名叫椒艳时光的餐厅反其道而行之,人家竟然给顾客“负优惠”: 顾客消费98.80元..

  作者:北方

  临近2012年两节,各大商家也使尽浑身解数,采取各种打折优惠促销的方式来吸引顾客,可是在山东省济南市,却有一家名叫椒艳时光的餐厅反其道而行之,人家竟然给顾客“负优惠”: 顾客消费98.80元,优惠-0.2元,总消费金额成了99元。(据12月28日齐鲁网)

  济南这家餐厅给予顾客-0.2元优惠,的确让人有点儿犯糊涂。虽然餐厅之后解释道,这是四舍五入的简易计算方法,与优惠没有任何关系,但其中的疑问和悲情,却依然是值得我们追问和深思的。

  首先是两个疑问:

  第一,四舍五入包括“舍”与“入”两个方面,如今我们看到的是“入”,那么在餐厅做主的背景之下,会不会有“舍”呢?比如济南这位顾客如果消费的是98.94元,会不会只收98.9元?

  第二,四舍五入是否应该明确告知消费者?消费者有知情权,多收消费者2毛钱,是不是要明确告知,这多收的钱是四舍五入?小票上以“优惠”显示,是否涉嫌欺诈?

  其次是两个悲情:

  第一是,消费者不知不觉地被餐厅赚了糊涂钱。之前,有媒体曝光称,一些超市利用消费者购物多,不仔细核对购物小票,核对了也怕维权麻烦等心理,对商品进行标低售高,大发糊涂财。那么济南这家餐厅,是否存在着同样的恶意呢?

  第二是,四舍五入由分币上升到角币,并不仅仅只是当事餐厅的私自行为,其中还包含着“钱不值钱了”的悲情现实。此前,买东西找零时,零头被四舍五入的也并不是没有,但四舍五入的对象,绝大多数都是分币。如今,分币变角币,10倍的增幅,也正好反应出了物价的上涨,货币的贬值。这才是最让人感到悲催的。

  对于一个顾客来说,2毛钱并不算多,但对一个有着无数顾客的客厅来说,每人少找2毛,时间长了,将会少找多少?物价飞涨,老百姓已经“伤不起”,一些经营者,又何以猪油蒙心,对消费者进行“二次伤害”,大发糊涂财、昧心财?

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司