首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

燕山飘雪:为“四色经济”战略叫好

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-12-28 11:42

关键词:战略 四色经济 山东经济

[提要]为“四色经济”战略叫好,是因为这一战略的制定,从此改变了我省经济发展战略不清晰或者说不全面..

  作者:燕山飘雪

  一支军队要打胜仗,需要制定一个好的战略。一个省要又好又快地发展经济,也需要一个好的战略。缺少战略眼光,没有战略规划和战略部署,实现经济腾飞是困难的。张书记来了修条路,李书记来了扒路,这是没有远见的表现。如果没有好的战略,只会是走重复建设的老路。

  2011年12月23日,全省经济工作会议在济南召开。在这次会议上,我省确立了“四色经济”引领经济转型的战略,即蓝――山东半岛蓝色经济区;黄――黄河三角洲高效生态经济区;红――沂蒙革命老区;黑――日照钢铁产业。姜异康书记强调,要发挥重点带动战略的引领作用,突出抓好山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态区两大引擎,同时充分发挥沂蒙革命老区和日照钢铁精品基地两大助推器的作用。这一战略的部署和实施,必将拉动我省经济又好又快地增长,同时也克服了我省东西部经济不平衡的缺陷。

  贯彻落实中央经济工作会议,各省有各省的高招。我省推出“四色经济”战略,独具匠心,独领风骚,符合山东省的实际,同时也符合中央经济工作的精神。一位老省委书记曾经说过,贯彻落实中央精神,不能照本宣科,要发挥蓄水池的作用,要结合山东省的实际灵活地贯彻落实。

  为“四色经济”战略叫好,是因为这一战略的制定,从此改变了我省经济发展战略不清晰或者说不全面、重点不突出的毛病。这体现中央主要领导对山东省的关心,也说明我省在调查研究摸清家底方面有了进步,思路更加清晰,目标更加明确。

  为“四色经济战略”叫好,最关键的是它符合山东省九千多万人民的长远利益和根本利益。这次会议特别强调了统筹经济发展与改善民生的关系,强调了突出重点与协调发展的关系。建设全面的小康社会,仅仅有东部的发展和发达是不够的,必须实现全省的发展,才是均衡的发展。瘸腿的驴子走不远,栓了绳的鸟儿飞不高。只有全省各区域经济协调均衡发展, 建设全面小康社会的目标才能真正实现。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司