首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

何勇:超标的PM2.5也比秘而不宣干净

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-12-28 09:02

关键词:PM2.5检测 PM2.5超标 空气质量

[提要]可以说,公布超标的PM2.5数据,既有助于政府推进城市空气环境改善的步伐,也有助于政府部门赢得..

  作者:何勇

  日前,上海市环保局公布了过去5年上海PM2.5试点监测数据,2006年-2010年,上海PM2.5浓度约占PM10浓度的50%—60%,变化趋势为基本持平、略有下降。截止2011年9月底,上海已建成试点监测点位24个,5年试点监测的PM2.5数据均不达标。(12月25日《新闻晚报》)

  近一段时间社会就PM2.5的话题炒了一段时间,在强大的民意压力和公众呼吁下,上海市环保局成为第一个吃螃蟹的环保局,一次性公布过去五年的PM2.5数据。虽然五年监测的PM2.5数据均不达标,事实上各地不公开PM2.5数据的主要原因就是数据不好看,基本不达标。但是,上海环保局敢于顶住压力,率先公布不达标的PM2.5数据,笔者认为,公布数据这一行为本身就值得赞赏,勇气可嘉,而且远比秘而不宣的PM2.5要干净的多,符合公众的期待。

  事实上上海市环保局公布的五年间PM2.5数据均超标,早在公众的意料之内,绝大多数人很清楚本地秘而不宣的PM2.5肯定不达标。正如网友所言,即使环保部门不监测,不公布PM2.5数据,公众凭自己的所见所感也知道PM2.5超标,只是不知道超标的幅度。环保局公布超标的PM2.5数据,只是让公众更清楚知道了PM2.5超标情况而已,让公众心里有了个底,方便采取措施应对以保护自己的健康安全,这也是广大公众要求公布PM2.5的主要目的所在。

  当然上海环保局公布超标的PM2.5,应该只是一个好的开始,而不是争论PM2.5话题的结束,不该成为PM2.5话题的休止符。一方面有监测PM2.5数据的城市应当向上海学习,尽快公布已经监测的PM2.5数据,不管超标没超标,都应当尽快公布,不要等到强制要求公布PM2.5的时候才慢悠悠的公布,也不必担心公布超标的数据会引发公众的恐慌和不满,相反无视民意,拒不公布PM2.5数据才真正的容易引起社会的恐慌和公众的不满。

  另一方面PM2.5超标,而且是监测的五年都超标,足以说明上海空气污染很严重,严重威胁着市民的健康安全。上海政府应当以公布PM2.5数据为契机,在民意的压力下,在公众的监督下,多措并举,关闭一些高污染的企业,呼吁市民积极参与改善空气环境的实践中来,少开私家车,多乘公共交通工具,逐步改善上海的空气环境,还全体市民一个健康、干净的天空和空气,不再恐慌PM2.5。

  可以说,公布超标的PM2.5数据,既有助于政府推进城市空气环境改善的步伐,也有助于政府部门赢得公信力,树立形象和信心。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司