首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:文化生态关乎民瘼国是

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-12-23 12:30

关键词:文化生态 文化大发展大繁荣

[提要]社会主义文化大发展大繁荣的内在力量,以实现文化生态的平衡、良性构建为依托,其外部表现形式,..

  作者:丁琪

  中国特色社会主义文化大发展大繁荣,不仅体现在以社会道德建树和价值观体系的形成为代表的现代文明构建方面,更着力在文化生态的形成和发展上。百度百科对文化生态的释义为:"社会的意识形态以及与之相适应的制度和组织机构。作为意识形态的文化,是一定社会的政治和经济的反映,又作用于一定社会的政治和经济。随着民族的产生和发展,文化具有民族性。每一种社会形态都有与其相适应的文化,每一种文化都随着社会物质生产的发展而发展。社会物质生产发展的连续性,决定文化的发展也具有连续性和历史继承性"。由此可见,小到一个个体、一个行业,大到一个区域、一个国家,作为文化生命系统的体现,文化的生态环境,对于建树和发展的基础意义、激发意义,可谓"皮之不存毛将焉附"。文化以及多种文化要素和文化形态所构成的文化生态,是推动和谐构建和可持续发展的源泉。缺失了文化生态,社会发展便成无根之基、无源之水、无本之木。

  不一样的社会价值理念促成不一样的文化生态。就像自然生态环境决定着物种之间的关联一样,文化生态更像是一个社会的文明形式,它对于文明程度的激发、创新力的推动以及发展力的形成,对于人与人之间诚信度的提升和人与社会之间互进式发展模式的构建,发挥着无以替代的决定性作用。"物竞天择,适者生存",恶劣的自然生态对生物的生命力提出挑战,文化生态的优劣,对于社会价值体系和道德标准而言,更形成内在的影响和潜移默化的改变。这是文化生态作用于社会创新力、社会发展力和社会向心力时的决定性作用。

  文化生态对于实现社会稳定、可持续发展的必要性,表现在人与自然、人与社会、人与人之间的和谐统一程度上,这是一个关乎民瘼国是的大问题。人、文化、社会所构成的文化生态环境,是"发展"这一要务实现自身造血功能的保障。文化生态既是社会进程的捕捉者和表现者,更是实现反哺发展的创造者和引导者。它所实现的,是将自然和人文、发展和创造、历史和未来融为一体,并且给予人们精神的力量。

  社会主义文化大发展大繁荣的内在力量,以实现文化生态的平衡、良性构建为依托,其外部表现形式,则是文化生态对社会政治、经济生活的不断优化。透过一个社会的文化内涵不难发现,十七届六中全会的要义,就是为当下的中国社会注入一些文化新质,在借力文化生态的作用力和反作用力的同时,更多地起搏与中华民族血肉相连的脉动,并形成与世界接轨的语境。所以说,文化生态的形成和构建,关乎民瘼国是。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司