首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于治国:站立雪水的“标尺哥”荣耀的不只是济南

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-12-12 13:23

关键词:荣耀 雪水 标尺哥

[提要]济南交警杨明星四小时泡在冰冷刺骨的雪水中,他坚守的是自己的岗位、职责、使命,更坚守了一名交..

  作者:于治国

  据《济南日报》12月5日报道:路上积水较深,车辆不敢前行形成拥堵,交警杨明星毫不犹豫地站到水中充当标尺。司机看到积水在杨明星膝盖以下放心前行,交通很快恢复畅通,而杨明星一站就是4个小时。

  杨明星在雪水中一站成名,为济南交警再次书写了精彩的一笔,增添了辉煌和自豪,在过往市民的心里交上了一份令人满意的答卷。

  其实,老百姓的眼睛是最亮的,因为他们看到的并不只是社会的阴暗面,更多的,则是我们这个社会处处呈现出来的真、善、美。最近一段时间以来,随着网络影响生活的深度进一步加大,一些负面的信息时常曝光,在网民心目中引起过一些波动,尤其是关于见死不救、违法犯罪等活动的报道更是给人一种异样的感觉,好象真的到了世风日下、道德滑坡的危险边缘。在这种情况下,一系列“最美草根”日渐走红网络,赢得一片喝彩,让人感到了传统美德的回归和升华,似乎久违的亲人相见,说不出的亲切,说不出的感动。

  其实,这些事情的发生,真的就象“标尺哥”杨明星所说的那样,自己只是在坚守岗位、尽职责,自己的行为对交警来说很平常。然而,这朴素的话语中却真实地体现了一名济南交警崇高的责任心、严格的行业自律、优良的职业素养,而这,才是真正让人感动的地方所在。

  诚然,在各个行业、各个系统、各个部门,都有自己的一套工作流程、职业道德规范和工作纪律,都有自己的法律法规规章制度,如果所有人都能严格按照规定非常到位地履行职责,那么,一些违纪违规违法的事情就不会发生,一些损失完全不会存在,我们的社会应该非常和谐,人们的生活应该非常幸福。然而,在当前的社会中,随着社会转型经济发展方式的转变所带来的利益格局的改变、调整,一些不该发生的事情却时时发生着,让人困惑、不解、痛苦,充分反映了社会转型期的复杂性、特殊性,同时给所有党员干部敲响了警钟。面对新的情况、矛盾、问题,必须始终保持共产党员的先进性、必须始终坚持应有的党性原则、必须始终坚守入党誓词,不为外界利益所迷惑,守住人生底线、守住思想防线。

  济南交警杨明星四小时泡在冰冷刺骨的雪水中,他坚守的是自己的岗位、职责、使命,更坚守了一名交警、一名国家工作人员的职业素养、道德修养、为人民服务的宗旨。

  赢得一片喝彩的“标尺哥”荣耀的不只是济南,不只是山东,他荣耀的是所有国家工作人员的职业自豪感。他是标尺,是标杆,更是榜样,是示范,是导向。如果所有国家工作人员都能象杨明星那样,不缺位,不越位,时刻坚守自己的岗位,那么,我们的社会,将会更加和谐。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司