首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

“烟台女孩”代表中华民族永不变的道德之魂

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-12-12 13:32

关键词:烟台 中华民族 道德 代表 女孩

[提要]烟台“最美女孩”和杭州“最美妈妈”的行动背后反映出来的是中华民族的道德之魂,而这个道德之魂..

  作者:栾东林

  日前在山东烟台的一起车祸中,途经现场的女孩刁娜,在车流中主动看护伤者,而自己却被穿行的车辆撞伤,所幸两人最终同时获救,刁娜的善举感动了许多人。(11月13日 中国网络电视台《新闻联播》)

  在“小悦悦”那令人伤心和气愤的不道德事件刚发生不久,在我们激烈争论中国人的道德是否滑坡的时候,烟台女孩刁娜的感人善举似乎让我们对中国人的道德水平又有了新的看法。联想到杭州“最美妈妈”的救人义举,我们有理由说中国人的道德没有滑坡,或者有些人没有滑坡。其实笔者以为,烟台“最美女孩”和杭州“最美妈妈”的行动背后反映出来的是中华民族的道德之魂,而这个道德之魂是不会轻意随着时代的变化而变化的。正如100多年前面对内忧外患的旧中国,被称为“东亚病夫”和“亡国奴”的中国人最终没有亡国灭种一样,当代中国人有能力坚守住中华民族的道德之魂。

  频发的不道德事件不能代表中国人的道德水准。“不道德老太太”事件、“小悦悦”事件、毒奶粉、毒馒头、地沟油,这一串串不道德事件让人们对中国人的道德水准产生了怀疑。一时间,网友的批评责骂声扑天盖地,此起彼伏,人们相互之间的闲谈都对此表示谴责和愤慨,进而得出了中国人的道德水平滑坡的论断。但静下心来仔细想一想,这些网友的批评责骂、大多数人对这些不道德事件的态度恰恰说明中国大多数人道德水平没有下降,绝大多数人还是有良知的,这个基本判断应该是有说服力的。那些不道德事件只是个别人所为,或者并不全是道德因素所致。他们的行为代表不了当代中国人的道德水准。烟台“漂亮女孩”和杭州“最美妈妈”的义举才是我们心中的道德向往与追求。只要有这一点,中华民族的道德之魂就不会丢。相信这一点绝大多数中国人会坚守的,这个自信我们应该有,也有信心会有的。

  在市场经济条件下,美德的弘扬需要法律来保驾护航。如今“防火、防盗、防老太太”成了人们的口头语和潜意识的行为。这不是说人们认为碰到摔倒的老太太就不去扶了,而是对法律缺失表现出的一种无耐。而制作毒奶粉、毒馒头、地沟油的目的是追求经济效益的最大化,是市场行为,与道德水平没有太大的关系。一个制作地沟油的看到一个摔倒的老太太不一定不去扶,见义勇为的人说不定就是制作毒馒头的。说到底,毒奶粉、毒馒头、地沟油的产生是市场经济所致,是市场经济条件下法律缺失或监管不力所致。人性都有善的和恶的一面,而如何让善的一面多表现一些,让恶的一面少表现一些,法律的责任是非常重要的。如今人们不是看到应做的善事不想去做,而是不敢去做,因为这种行为没有法律的保护。法律与道德看似没有太多的联系,人们也往往把法律和道德行为区别开来。但是正如孟德斯鸠所说:“法律是基本的道德,道德是最高的法律”。特别是在市场经济条件下,美德的弘扬需要法律来保驾护航,否则她将深藏人们内心,表面上看像道德已滑坡了。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司