首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乘风破浪立潮头 扬帆启航兴伟业

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-12-12 13:32

关键词:山东网络广播电视台 山东网络台

[提要]今天,山东网络广播电视台举行隆重揭牌仪式,山东广电新媒体业务从此掀开了新的一页。美好前景已..

  乘风破浪立潮头 扬帆启航兴伟业
                         --写在山东网络广播电视台挂牌成立之时

  今天,山东网络广播电视台举行隆重揭牌仪式,山东广电新媒体业务从此掀开了新的一页。这是百年难得的机遇,我们理当有所作为。美好前景已经呈现在前,让我们鼓起风帆,勇敢而坚定地开始新的航程!

  2011年1月7日,国家广电总局正式批准山东广播电视台开办山东网络广播电视台,山东成为首批获准开办网络台的省份之一。山东广播电视台从此拥有了面向互联网用户的媒体和机构品牌,山东广电新媒体迎来重大战略性发展机遇。

  纵观传媒发展史,我们感到目前是传媒环境最活跃、竞争最激烈的一个时期,整个社会的文化背景由"独白式"向"对话式"转型,"互动"则成为网络传播媒体中不可或缺的一个关键词,这种快速互动的特点成为当下传媒追求的一种新形式。如何在快速竞争中搏出一席之地,是当下众多传媒不断思考的问题之一。

  山东网络广播电视台是以宽带互联网、移动通信网等新兴信息网络为节目传播载体的新形态广播电视播出机构。网络台将面向计算机、电视机、手机三大终端,规划建设五大平台,开展涵盖网站、IPTV、互联网电视、手机电视在内的四大业务,致力打造山东省级视听新媒体综合服务平台和山东公众生活服务平台。

  新媒体代表了传媒行业先进生产力的发展方向。山东网络广播电视台上线揭牌,标志着山东广播电视台全面进入新媒体领域,是山东广电迈向未来的一个新起点。优秀的传媒对新技术新手段有着天然的依赖和追求,新的技术手段意味着全新的传播手段、全新的受众体验和更有效地传播效果。山东网络广播电视台将以新媒体技术为引擎,将以高起点高标准规划建设业务平台,创新管理机制和运营模式。

  山东网络广播电视台成立,全台关注,万人瞩目。作为党和政府重要的视听新媒体,山东网络广播电视台承担着通过宽带互联网等新载体、新渠道、新手段向社会传达政令、宣传党和国家方针政策、引导舆论的重要任务。党的十七届六中全会明确要求,要发展健康向上的网络文化,实施网络内容建设工程,推动优秀传统文化瑰宝和当代文化精品网络传播,制作适合互联网和手机等新兴媒体传播的精品佳作。我们期待看到,在文化产业大发展大繁荣和文化体制改革的形势下,山东网络广播电视台一定能不负众望、完成使命,发展成为业内领先的新媒体产业集团。

  网络新媒体的发展,是对传统媒体的发展与补充,可谓应运而生,要求我们必须顺势而为,谋求更好地发展。我们相信,借此山东网络广播电视台成立的东风,全台上下将更加团结勤奋,积极作为,不断拼搏。面对新媒体发展的新形势,让我们携起手来,达成共识,形成合力,为实现由传统媒体向新媒体的融合发展、为文化强省的建设、为山东广电传媒业战略升级和中国文化产业创新发展而共同努力!(齐鲁网评论员 王江华)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司