首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

叶和平:刁娜 “情义山东”的魅力之花

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-12-06 10:52

关键词:情义山东 刁娜 最美中国人

[提要]现在,“情义山东”成了上至省委省政府,下到平民百姓的一种追求,一种信仰,一种执政理念,一种..

  作者:叶和平

  12日4日,央视推出大型专题晚会《法治的力量2011——年度法治人物颁奖盛典》,其中,烟台“最美女孩”刁娜获评“2011年度法治人物”称号,被称之为“2011最美中国人”。(12月5日齐鲁网)

  刁娜的故事早已家喻户晓,妇孺皆知。10月23日,烟台南山集团女职工刁娜下班途中,用血肉之躯为受伤女子撑起生命之伞,自己却被一辆过往车辆撞断右腿。此义举经媒体报道后,全国赞誉之声铺天盖地而来。

  “烟台最美女孩”获得公众认可和最高殊荣,是情理之中的事。生活中的刁娜是个助人为乐的女孩,时常帮助工友顶班等。她能在关键时刻做出舍身之举,绝不是一时冲动或为了出名。与她平时的个人修养有关,也与生她养她的齐鲁大地代代相传的助人为乐美德息息相关。

  自古山东出好汉。古有梁山泊的一百零八将路见不平拔刀相助,义薄云天,与朋友同生死,共患难,两肋插刀。悠久的齐鲁历史演绎了无数可歌可泣的英雄事迹。

  儒家文化在齐鲁大地源远流长。在儒家核心价值观基础上形成、发展起来的“情义”文化,不仅为山东提供了鲜明的地域形象品牌,也是中华优秀文化的重要组成部分,是构建和谐社会的重要元素,为社会发展提供精神动力。新时期,山东高度重视发掘自己的文化底蕴,大力弘扬社会主义核心价值,在“情义”文化之上提炼出了“情义山东”,“情义山东”中蕴含的刚烈、勤俭、忠孝、正直、无私奉献得到了山东人民的认可和传承。

  5.12汶川大地震后,山东省委姜异康书记表示,支援四川抗震救灾,山东省要人有人,要钱有钱,不讲价钱!要把北川当作山东的一个县来建设,要举全省之力,建设一个新北川!副省长郭兆信亲自靠前指挥,各市分管市长坐镇第一线,开创了全国之先河!鲁川同心,情义山东,感天泣地!

  而今,山东不但有刁娜舍生忘死救路人,还有身患腰椎骨结核小学老师王树科骑着三轮车去学校,坐着椅子上课,拄着拐杖板书,一教就是十一年……

  当前,“情义山东”成了上至省委省政府,下至平民百姓的一种追求,一种信仰,一种执政理念,一种人生价值。刁娜把它演绎得淋漓尽致,但她绝不是最后一朵“情义山东”的魅力之花,在她的感召下,还会有更多的“最美女孩”不断涌现。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司