首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

向文化强省跨越,大戏将精彩纷呈

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-11-30 07:58

关键词:精彩纷呈 大戏 文化 强省

[提要]大幕刚刚拉开,精彩已经纷纷呈现,没有人能预测后面还有什么更大更多更美的文化大戏,也没有人能预测五年后,山东的文化强省是何等壮观。

  作者:叶和平

 

  11月29日,山东省文化产业重点项目推介会在北京举行,这是省委、省政府贯彻落实党的十七届六中全会,加快文化产业发展,推进文化强省建设的重要举措。此次推介会取得了800亿大单花落山东的好成绩。(11月29日齐鲁网

 

  山东是文化资源强省,古为齐鲁之地。齐鲁文化的渊源可追溯到距今5000年以前聚居在齐鲁之地的古老民族——东夷族的发展。在中华文明的发祥与发展过程中山东有很多重要贡献,其中最广为人知的是孔子及其儒家思想,它成为后来中国社会框架与价值观的基石。孔子、墨子、鲁班、孙子、孟子、扁鹊等等都是齐鲁大地对中华文明多方面贡献的杰出代表。作为汉代“丝绸之路”重要源头的山东还素有“膏壤千里”的美誉,秦汉以来,成为中国的经济中心。

 

  璀璨的文化孕育了聪明的山东人,在新中国成立后,山东的文化资源得到了发掘、整理和弘扬,走出本省,走进了全国大舞台,甚至走向了世界。山东有戏曲、皮影、杂技、曲艺、舞蹈、剪纸、刺绣、年画、风筝、雕刻、陶艺、蜡染、编织、民绘、书画、酒品、饮食等等上百个民间艺术种类,其中,杂技、吕剧、刺绣、年画、剪纸、泥塑、黑陶等更是散发着浓郁馥香的民族艺术奇葩,许多民间艺术杰作成为“华夏一绝”被传承和保留下来,列入国家非物质文化遗产保护名录。继承和发扬这些优秀传统文化是每个山东人的义务,挖掘和培养这些优秀传统文化是山东各级政府的责任。

 

  中共中央十七届六中全会提出要实现社会主义文化大发展大繁荣,中共山东省委九届十三次会议出台了《中共山东省委关于认真贯彻党的十七届六中全会精神加快建设文化强省的意见》提出要实现文化资源大省向文化强省跨越。从此,山东文化发展步入了快车道,文化产业重点项目推介会在北京举行;文化消费补贴和国民文化消费卡工程启动;农村文化大院“村村有”,农村公益电影放映“一村一月一场电影”,文艺团体下乡演出“一村一年一场戏”,纷纷登场。同时,将加快推进省会文化艺术中心、省文化艺术之家、省美术馆新馆、孔子博物馆建设,规划建设沂蒙精神纪念馆。

 

  此外,各种与文化有关的基金纷纷设立。艺术创作专项资金3000万元;专项艺术基金省级1亿元;省级文化产业发展专项资金增加到2亿元,文化产业投资增加到20亿元。分管市长盯上靠上,宣传部长紧抓不放。山东目光远大,志向高远,意在打造全国重要的区域性文化中心,可喜可贺。

 

  文化大幕刚刚拉开,精彩已经纷纷呈现,没有人能预测后面还有什么更大更多更美的文化大戏,也没有人能预测五年后,山东的文化强省是何等壮观。我们祈愿山东文化早日给人民群众带丰富多彩的文化生活的同时,能把山东的悠久文化发扬光大。


  齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司