首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:市场经济离不开健康文化的滋养

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-11-15 09:10

关键词:市场经济 精神修养 文化建设

[提要]市场经济经济有其逐利性的一面,因此,一味强调市场的自由竞争和利润最大化,可能在一些人的脑子..

  作者:马龙飞

  一段时间以来,从公然叫卖“二奶房”,到“宁在宝马里哭,也不愿在自行车上笑”,再到地沟油、假洋货等一系列消费侵权事件的发生,一次次刺激着公众的眼球,在物质水平越来越提升的今天,道德滑坡现象缘何一再出现?

  改革开放初期,小平同志“两手抓”的著名论断告诉我们,物质文明和精神文明不可偏废,市场经济需要健康文化的滋养。如果没有健康的文化氛围,市场经济就会失去灵魂,物质水平的提升也难以提升人们的幸福感和归属感。

  客观来讲,市场经济经济有其逐利性的一面,因此,一味强调市场的自由竞争和利润最大化,可能在一些人的脑子里产生唯利是图、拜金主义的思想。因此,在发展市场经济的同时,必须高度重视社会主义文化建设,提升人们的精神修养和价值取向。

  对物质的过度索取、对物质享受的过分追求,一旦侵入到社会文化当中来,就会产生一些不良影响。比如,在已经查出的一些腐败案件当中,行贿者和受贿者就是把权力和利益物质化、金钱化,大搞圈钱交易、实施“等价交换”,以实现自己的私利。在这种交换意识的驱使下,社会的公平正义屡屡被弃之不顾。

  个人和企业一味追求利润最大化,也很容易导致急功近利、过度逐利的行为,导致违背社会公德,重利轻义事件的发生。屡遭曝光的食品安全问题就充分说明了这点,为了追求利润最大化,部分商贩以次充好,明知会损害他人健康也全然不顾,直至以身试法,走向犯罪,其根源就在于“一切向钱看”、见利忘义,无视道德信念和法律规范。

  因此,必须通过推动文化建设,来促进市场经济的健康发育、发展:一是要依法严厉打击不诚信行为,对于违法违纪违背社会公德的行为,要加大处罚力度,增大违法违纪行为代价和成本,迫其树立社会公德意识;二是要大力加强文化建设,倡导主流文化,加大宣传教育力度,引导全社会树立诚实守信、公道正义的社会风气和道德规范。

  市场经济和文化建设势相辅相成的,只有大力营造健康向上的社会文化,才能引领经济社会的健康和谐发展。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司