首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仲平:净化网络环境,创造健康网上家园

[提要]网络是需要我们大家来共同维护,为了我们自己,为了我们人类共同的网上家园,我们一定要健康文明地上网,让网络成为我们生活中的一部分

  作者:高仲平

  随着互联网时代的到来,网络已成为我们的生活必不可少的一部分,网络让信息传播的速度更快了。如何在新的时代条件下让网络更好地为公众服务已成为我们当下需要研究的重要话题。

  网络媒体在社会中的重要作用没有别的来代替,做为网络的创造者,不要让利益熏心,在网络上一定要文明创造自己的网络,讲究诚信,为广大的网民创造一个健康又文明的网络环境,坚决杜绝一切不健康文明的网页,让网络成为我们的生活和工作的一种工具,而不是让我们沦为网络的奴隶。

  网民在上网的时候一定要文明,虽然说网络是虚拟的,可上网的人是现实的。网络也是有法可依的,有法可究,谁违背了这个碑帖,谁就必然要受到应有的惩罚。

  网民在上网的时候一定要理性地对待很多的问题,相信我们的社会是美好的,有些事情发生了,我们的国家,我们的政府也正在积极地努力去解决,像小悦悦事件,我们的社会不是冷漠的,人间自有温情在,陈贤妹老人就很好地证明了这一点。拒绝冷漠,就从我们自己做起,我们在强有力地谴责别人冷漠的时候,想一想自己应怎么做?哪怕就像报纸上说得一样,从一碗馄饨做起,明明看到老人用得是游戏币和真人民币混在一起,就是装作什么也不知道,还是一样给老人馄饨吃,这是小事,可是能积小成大就容易了,一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事,这话说得太数精僻了。

  网民在上网的时候一定要注意主流现象,不要被暂时的假象迷惑了自己,也误导了别人。网络有一部分人以为谁也不认识谁,有时胡言乱语,这个时候就需要我们睁大眼睛,好好地分析研判,不要盲目地去追随,仔细地去推敲。网络也是一个社会的缩影,尽管有时我们都带着面具,可真的总是假不了,假的也真不了,真假总有大白的那一天。

  网络是需要我们大家来共同维护,为了我们自己,为了我们人类共同的网上家园,我们一定要健康文明地上网,让网络成为我们生活中的一部分,说到底,网络文化就是社会文化的重要组成部分,净化网络环境,是我们每个人义不容辞的任务,让我们自己为自己创造一个更加美好又文明的网上家园。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王江华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司