首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仲平:文化强省:以品牌效应提高文化产业档次

[提要]山东在建设文化强省的过程中,充分挖掘丰厚的历史文化资源,把文化品牌建设作为切入点和出发点,打造了一批相当有分量的文化品牌。这些文化品牌有着浓郁的地域地方特色,很

  作者:高仲平

  经济是一个国家的硬实力、大动脉,经济的发达带来的是文化的繁荣和提升。文化作为国家的软实力,是经济发展的强大精神支撑,更是一个民族文明进步的巨大标志之一。

  山东在建设文化强省的过程中,充分挖掘丰厚的历史文化资源,把文化品牌建设作为切入点和出发点,打造了一批相当有分量的文化品牌。这些文化品牌有着浓郁的地域地方特色,很好地促进了文化产业的大繁荣,一个个文化名牌成为一个地域的标牌。

  统计显示,山东文化产业增加值每年新增近百亿元,年均增速达到21.5%。2009年山东文化产业增加值超过1000亿元,同比增长15%以上,高于同期GDP增幅;全省文化产业投资1196亿元,同比增长38.7%,文化产业施工项目3500多个,其中当年新开工项目近2000个。

  这种形势下,树立以品牌推动发展的新势头。品牌本来是经济发展的产物,文化作为品牌来说,更加提升了文化的档次和竞争的软实力。是文化产业的核心所在,它引领着一个地域文化的主流方向,在文化发展的过程中,起着领头和带动的作用。能够更好地整合文化资源,吸引更多的文化人才,更好地让文化来服务经济,如此同时,带来的是更丰厚的经济利润。

  我们山东省一直以来都是文化资源大省,文化产业的总量很大,但一直是缺少特色,缺少有影响力的文化产业。针对这些情况,山东省的各级政府非常重视,加大力度,出台了一系列的政策和投入了资金来扶持。文化产业要多出精品,多出品牌。

  孔子诞辰推出的百集动画片《孔子》,成为全球首部以动漫形象再现孔子成长历程、展示儒家文化的长篇动漫作品;《闯关东》《南下》《沂蒙》等鲁剧一再刷新收视率纪录,享誉全国;"好客山东"文化旅游品牌叫响全国,青岛啤酒节、孔子国际文化节、潍坊风筝节等节会品牌在国内外产生较大影响。

  沂蒙老区临沂以沂蒙精神为依托,打响了红色文化品牌,红嫂故事家喻户晓,《蒙山沂水》活了红色文化,大美临沂,物流天下,沂蒙红色文化越来越红火。

  山东省丰富的传统文化资源优势正加快转化为现实的文化产业优势,已转化为一种品牌效应,相信有了这些品牌文化作为龙头带领,文化强省一定会越来越好,山东省的建设一定会再上一个新的台阶。

  


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王江华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司