首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仲平:舆论支持和政策扶持让文化强省建设双飞翼

[提要]强有力的舆论引导和一系列的政策扶持,一定会让山东文化产业插上腾飞的翅膀,山东文化产业的明天也一定会更加美好。

  作者:高仲平

  10月17日,第七届中国网络媒体山东行"文化强省看山东"大型采访活动在泉城济南举行隆重的启动仪式。党中央作出深化文化体质改革,推动社会主义文化大发展、大繁荣的方针,正在召开的党的十七届六中全会也将专题研究文化改革和发展的问题。

        山东各地认真贯彻落实中央的决策部署,深入推进文化体制改革,加快文化事业、文化产业发展,文化强省建设迈出有力步伐。近年来,山东省文化产业增加值年均增幅近10%,去年达到1230亿元,占GDP比重3.12%。按照"十二五"规划,到2015年我省文化产业增加值将翻两番,达到5000亿,平均增幅将超过30%。

  山东文化体制改革、文化产业发展均已经步入持续快速健康发展的快车道,在产业规模、产业结构、产业投资、市场主体、品牌战略、农村文化、产业发展环境等方面均是成绩斐然。

  文化强省战略网络舆论必不可少。在人们还没有看到文化产业的魅力的时刻,山东抢先一步,跨越发展,靠的就是舆论先行。全方位立体化深层次的的宣传使文化产业异军突起。山东省委机关报大众日报率先带头,加大宣传力度的同时,加大了改革步伐。大众日报等党报顺利完成了发行体制改革。一花带来百花放,全省373家事业单位顺利转企改制,迈出了文化体制改革的坚实步伐。文化产业的异军突起,使山东的文化产业规模迅速膨胀。2010年,全省文化产业增加值达到1230亿元,占GDP的3.12%,增速高于同期GDP增幅5.8个百分点。今年上半年,全省文化产业增加值671.74亿元,增长17.6%,增速高于GDP增幅6.5个百分点;济南、青岛两市文化产业增加值超过百亿元。今年上半年文化产业增加值670亿,建成或在建文化产业园区150个。1-8月份,大众报业、山东广电、山东出版三大集团分别实现营业总收入15.14亿元、32.88亿元、50.02亿元,收入近百亿,破历史最高。《闯关东》更是"闯"出了一批影视精品巨作,以此为代表,《南下》、《沂蒙六姐妹》、《钢铁年代》等一批影视精品纷纷受观众青睐。

  文化强省战略优惠政策扶持必不可少。山东省在科学制定发展规划的同时,也在不断优化文化产业发展环境。其中,出台了《山东省文化产业发展专项规划(2007-2015)》等,确立了文化产业总体布局,明确了十大重点发展产业,提出了实施创意山东计划等十项重点任务。同时,制定出台了《关于推动文化大发展大繁荣的意见》等30余个政策文件,最大限度地为文化产业发展提供优惠的政策。财政资金扶持引导力度持续加大。全省各级普遍设立了文化产业发展专项资金,总额度达4亿元;自2008年起,设立省级文化产业发展专项资金5000万元,今年增加为7000万元;济南、青岛、淄博、烟台、济宁等市都设立了额度3000万元以上的文化产业发展专项资金。省里还将设立总规模为10亿元的文化产业投资基金。

  强有力的舆论引导和一系列的政策扶持,一定会让山东文化产业插上腾飞的翅膀,山东文化产业的明天也一定会更加美好。

  


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王江华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司